檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

協康會「港產」課程 助家長管教...SEN生


放大圖片

■楊太(右)表示,參與課程令她掌握不少管教技巧。黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)管教子女大有學問,對特殊教育需要(SEN)學生的家長來說,學習有效管教方式的需要就更加殷切。協康會去年起與兩所大學共同研發出首個適合本地SEN學生家長的「教得其樂─家長管教技巧」課程,由專家引導家長洞悉常見的管教陷阱及掌握有效的管教技巧。有參與先導課程的家長指,課程讓自己了解有專注力不足的女兒的需要,並學懂適時給予讚賞,除能提升孩子學習動機,亦可減低自己管教時產生的負面情緒,有助促進親子關係。

協康會區域經理司徒妙萍指,雖然外國早有供SEN家長的管教技巧課程,但往往因文化差異而不適合在港應用,該會遂構思首個「本地化」的同類課程,並於2014年與港大、理大學者和教育心理專家合作,邀請121位育有SEN學前兒童的家長參與,檢視課程內容細節及成效,初步發現如家長學懂管教技巧,其親職壓力及子女的嚴重行為問題都有所改善。

研究團隊成員、教育心理學家陳鑑忠介紹指,課程架構共8節,每節兩小時,內容包括讓家長處理子女行為問題、培養SEN子女良好行為,並以基本管教理論為基石,幫助建立良好親子關係,又以不同SEN兒童的境況作例子,將課程內容整合為綜合管教計劃。參與者除學習管教技巧外,也會分組分別扮演家長和子女練習;又要回家實踐,再回課堂分享經驗和心得。

特訓「哦」變「讚」 增孩子自信

楊太去年11月起參與上述先導課程,其就讀K3、5歲半的大女兒有專注力不足/過度活躍症。她坦言參與課程前會因功課問題而與大女「爭鬥」,「一版連線練習都要做一小時,我整天『哦』佢做快點做好點,令屋企好嘈,阿女也不開心。」其後,楊太學會應用讚賞方式,例如在女兒抄寫練習上,寫得好的生字旁「打星星」,鼓勵她寫得整齊,而女兒則懂得照荂u打了星」的字抄寫,因而有所進步。另楊太又指,女兒曾提議幫忙洗碗,縱然會怕她「打爛碗」,但亦先讓她在旁先觀察後實踐,並在做得好時給予適當讚賞,成功提升女兒做家務的動機和自信心。

「教得其樂─家長管教技巧」課程將於明年正式推行,對象為就讀主流幼稚園K1至K3發展障礙幼兒的家長,可透過協康會專業教育及發展學會報讀。

相關新聞
網上平台助準師打好科學底 (2015-12-01) (圖)
俄大校長赴理大 商「一帶一路」合作方向 (2015-12-01) (圖)
協康會「港產」課程 助家長管教...SEN生 (2015-12-01) (圖)
首推科商合璧課程 科大增學生「叫座力」 (2015-11-30) (圖)
城大基金宴籌236萬助學生創業 (2015-11-30) (圖)
校園放大鏡:親子製風箏試放 浸信校園滿溫馨 (2015-11-30) (圖)
大學遊蹤:訪緬教拍攝剪片 學打破語言隔膜 (2015-11-30) (圖)
職訓局學額1.85萬 增8課程 (2015-11-27) (圖)
港大3學者新招測甯P「晚年生活」 (2015-11-27) (圖)
拍泰斗粵劇身段 電腦評估傳薪火 (2015-11-27) (圖)
梁錦松:TSA漸「變異」 須重新檢視 (2015-11-27) (圖)
學界正能量:名校批「垃圾」 投匯知終膺西貢傑出生 (2015-11-27)
能仁珠海工管課程准頒學位 (2015-11-27) (圖)
幼教機構「Bambini」結業 影響逾70家長 (2015-11-26)
「殺」TSA欠理據 插圖畫得差是罪 (2015-11-26) (圖)
反對派部分「殺」TSA「無厘頭」原因 (2015-11-26) (圖)
綠色校園:浸大生夥車衣女工 廢布製袋贈基層童 (2015-11-26) (圖)
創新學院創意賽 推醫護創新 (2015-11-26) (圖)
大學遊蹤:以文會友 日本賞「霧」 (2015-11-26)
讀書不如觀實物 死板中史活起來 (2015-11-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多