檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科大夥微信建人工智能實驗室


放大圖片

■(由右五起)科大校長陳繁昌、副校長李行偉及翁以登、工學院署理院長余同希、計算機科學及工程學系講座教授兼系主任楊強與微信團隊合照。 科大提供圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港科技大學與微信聯合成立的「微信-香港科技大學人工智能聯合實驗室」(WeChat-HKUST Joint Lab on Artificial Intelligence Technology,簡稱WHAT LAB)於上月26日舉行揭幕儀式。聯合實驗室位於科大,由該校的新明工程學教授、計算機科學及工程學系講座教授兼系主任楊強領導,研究範疇則包括:機器學習、自然語言處理、機械人、數據挖掘及語音辨識,校方希望匯聚內地及香港的頂尖科研人才,運用微信平台的數據資料,發展人工智能的創新應用。

保人工智能研究領先

微信目前擁有6.5億活躍用戶,微信指出,公司會以人工智能和數據挖掘作為未來的重點方向,這個領域的研究需要世界頂尖研究力量支持。

楊強表示,微信是全球最重要的社交平台之一,人工智能聯合實驗室不僅能提升微信的智能服務能力,也使科大在研究及應用人工智能上保持世界領先的地位。

楊強的主要研究範疇包括機器學習、數據挖掘及人工智能等。他是美國電機及電子工程師學會院士、國際人工智能協會首位華人院士,於2012年獲華為邀請參與創辦從事人工智能及大數據研究的諾亞方舟研究室。

楊也是多本國際期刊的編委,包括IEEE大數據期刊創始主編,他曾組織多個人工智能和數據挖掘的國際會議。

相關新聞
QS求學城市榜 港失「亞洲一哥」排名 (2015-12-02) (圖)
QS最佳求學城市亞洲城市排名及分項評分(只列部分) (2015-12-02) (圖)
港大研發新合成物 抗癌抗愛滋 (2015-12-02) (圖)
科大夥微信建人工智能實驗室 (2015-12-02) (圖)
浸大辦兩場漢語教學講座 (2015-12-02)
逾2萬VTC生畢業 高級文憑就業率90% (2015-12-02) (圖)
義工逍遙遊:「老友記」熱情參與新一代花點心思 (2015-12-02)
網上平台助準師打好科學底 (2015-12-01) (圖)
俄大校長赴理大 商「一帶一路」合作方向 (2015-12-01) (圖)
協康會「港產」課程 助家長管教...SEN生 (2015-12-01) (圖)
首推科商合璧課程 科大增學生「叫座力」 (2015-11-30) (圖)
城大基金宴籌236萬助學生創業 (2015-11-30) (圖)
校園放大鏡:親子製風箏試放 浸信校園滿溫馨 (2015-11-30) (圖)
大學遊蹤:訪緬教拍攝剪片 學打破語言隔膜 (2015-11-30) (圖)
職訓局學額1.85萬 增8課程 (2015-11-27) (圖)
港大3學者新招測甯P「晚年生活」 (2015-11-27) (圖)
拍泰斗粵劇身段 電腦評估傳薪火 (2015-11-27) (圖)
梁錦松:TSA漸「變異」 須重新檢視 (2015-11-27) (圖)
學界正能量:名校批「垃圾」 投匯知終膺西貢傑出生 (2015-11-27)
能仁珠海工管課程准頒學位 (2015-11-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多