檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小額「即轉」不嫌煩 大額反「袋住先」?


香港文匯報訊(記者 鍾立)在立法會議員利益監察委員會的調查過程中,工黨主席李卓人聲稱在收取以他名字抬頭的大額銀行本票時,「為免麻煩」而未有即時過戶到工黨戶口。不過,他在作供時就披露,在處理寫有他名字的小額捐款時,他都會即時過戶到工黨戶口,令人不得不質疑,在面對更應審慎處理、避免「瓜田李下」的大額捐款時,他何以會「一時疏忽」,將之長時間存在自己私人戶口, 面對小額捐款時卻又「即時過戶」。

雖然工黨有獨立戶口,但壹傳媒集團創辦人黎智英聲稱捐給工黨的兩筆共150萬元款項,銀行本票抬頭都是李卓人而非工黨。

根據利監會調查報告中的逐字記錄,李卓人作供時多次被問到何以會接受一張以他名字為抬頭的大額銀行本票,及被質疑既然有關捐款是給工黨而非他個人,他何以不即時轉賬至工黨戶口,聲稱是因為想將該筆款項用來在工黨下成立「綠色工社」,為免「轉來轉去」造成麻煩,才留在其個人戶口。

不過,令人質疑的是,李卓人對以他名字作抬頭的小額捐款,卻「即收即轉」,絲毫不怕「麻煩」。在李卓人向利監會作供時,工聯會議員陳婉嫻就問李卓人過去曾否接受過以他名字抬頭的捐款:「有些個別的(捐款),不是寫給工黨,而是寫給你的。」

辯稱要「等埋司庫副主席」

李卓人承認收過類似的捐款,「有些人寫了我的名字作為抬頭,但說明是給工黨或者......我便立即過數給工黨。」那為何小筆捐款「即收即轉」,大額捐款反而「袋住先」,他則稱,「為何今次特別處理不同呢?因為這個真是一個大額的捐款。小額那些,我們就這樣過數給工黨。......大額就因為......我們一定要在常委......即我們有一個機制,就是議員一齊商討,接荂A包括其他司庫、副主席,要一齊商討,所以我們在大額捐款方面,我們大家要一齊商討。」

相關新聞
喜迎聖誕:港人外遊賞雪 北海道最火 (圖)
8層樓高聖誕樹 閃耀尖沙咀 (圖)
聖誕特備節目 (圖)
商場裝身扮靚吸客 (圖)
合和指本地消費增長不俗 (圖)
法律界:李卓人袋捐款利息涉刑罪 (圖)
話你知:「袋一蚊」也屬貪污舞弊多前科 (圖)
特稿:月結單多處遮蓋 拒交代資金流向
特寫:銀行界:袋「捐款」8個月可賺18厘
小額「即轉」不嫌煩 大額反「袋住先」?
車禍半身骨折 女港腳夢碎 (圖)
百人冒寒祭亡魂 貨車司機禁保釋
張建宗:社署紅會施援 跟進女嬰家庭 (圖)
安全帶減傷亡八成 仍有司機乘客拒戴 (圖)
奪命小巴客滿 3母子逃過大難
截至昨日下午5時死傷者名單 (圖)
善澤香江 心香一瓣緬杜太 (圖)
特稿:校友鞠躬弔唁 含淚「話當年」
反貪不遺餘力 香港廉政先鋒 (圖)
各界「永懷念」 李源潮等送花牌 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多