檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深圳地鐵擴建 2020通沙頭角


放大圖片

■深圳地鐵8號線海山站主體工程開工,標誌茼a鐵8號線一期工程開工。 記者郭若溪 攝

東部沿海全覆蓋 西延至蛇口前海 港人北上更便捷

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)深圳軌道交通建設又有大動作。覆蓋深圳前海及蛇口自貿區、中部發展組團、東部沿海等區域的8號線一期、10號線、2號線三期、3號線南延、5號線延長線、9號線延長線共6條地鐵線路昨日同日開工建設,總投資610億元(人民幣,下同),全長66公里,共51站。其中,8號線的開建不僅改寫深圳東部沿海沒有地鐵的歷史,更將深港間兩大陸路口岸串聯至軌道交通,改善港人北上出行條件,緩解東部沿海假日交通擁堵。

深圳地鐵集團建設總部副總經理雷江松表示,目前,深圳地鐵運營里程達178公里,日均客運量突破300萬人次,佔公交客流總量近30%。

六條新線昨齊開工

6條地鐵線路開工後,預計到2020年底深圳將建成450公里軌道網絡,全面提高全市軌道網絡覆蓋,對改善城市出行環境、緩解交通擁堵,打造國際化、現代化城市發展目標具有戰略性支撐作用。

記者在地鐵8號線海山站施工現場獲悉,8號線一期工程(蓮塘至鹽田)線路全長12.34公里,設6站,投資約97.36億元。全線為地下軌道,將採用輪軌技術,放棄此前計劃使用的磁懸浮技術。建成後與既有地鐵2號線(蛇口赤灣至羅湖新秀)、2號線三期工程(新秀至羅湖蓮塘)貫通運營,計劃2020年建成運營通車,標誌茞`圳市東部地區將進入「軌道交通時代」。

蛇口至葵涌僅90分鐘

深圳市軌道交通建設指揮部副總指揮趙鵬林表示,8號線一期的建成將大大方便沙頭角蓮塘片區居民的往返家中和工作地點,對於緩解東部旅遊交通壓力起到重大作用。未來與2號線貫通後,將成為深圳最長的地鐵線,從蛇口始發到葵涌,全程耗時超90分鐘。同時,該線路是東部唯一一條軌道交通線路,未來將與8號線二期聯繫,促進東部旅遊資源開發,緩解東部交通擁堵。

蓮塘口岸2018年投用

記者採訪了解到,與8號線一期同期建設的2號線三期將在羅沙路設立蓮塘口岸站,目前該口岸建設進展順利,旅檢大樓部分工程完工,有望於2018年投入使用。待2、8號線於2020年建成通車後,全線將經過蓮塘口岸和沙頭角口岸兩大深港間陸路口岸,極大便捷港人北上深圳的出行。

每年清明都北上祭祖掃墓的港人孫先生表示,以往都是在九龍塘、粉嶺乘搭跨境巴士從沙頭角口岸過境深圳,再轉乘大巴去東部的華僑墓園,遇到祭祖高峰期都會擁堵數小時。今後有了地鐵,出口岸後,20至30分鐘就能直達大鵬。

相關新聞
深圳地鐵擴建 2020通沙頭角 (圖)
新列車亮相 減噪更可靠 (圖)
福田至龍崗建新線 紓緩中部城區擁堵 (圖)
直達自貿新城 催生亞洲最大交通樞紐 (圖)
地鐵延長線開通 廣佛40分鐘互達
高鐵福田站今起售票 往廣州最平82元 (圖)
內地煙民5年增1500萬 (圖)
18城市已通過控煙法規 (圖)
明年審計緊盯高風險政府債務 (圖)
《南方日報》刊系列評論:貫徹經濟工作會議精神
47菲青登中業島 中國強烈不滿
8國際海運企業涉壟斷被罰4億
法記者未獲延期 中方斥為恐怖主義張目 (圖)
光明新區原城管局長墮樓自殺 (圖)
徐遠安簡歷 (圖)
內地考研洩題 教育部報警 (圖)
「十二五」交通投資逾12.5萬億 (圖)
學者籲垃圾源頭分類納入法律
馮正霖任民航局黨組書記
浙警破販毒案 數十所高校生涉案
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多