檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《南方日報》刊系列評論:貫徹經濟工作會議精神


香港文匯報訊 據新華社報道,《南方日報》最近連續刊發3篇評論員文章,圍繞學習習近平總書記關於經濟工作的重要講話精神,分別從經濟發展新常態、供給側結構性改革、明年工作任務等3個方面闡發貫徹中央經濟工作會議精神,矚望2016年經濟工作。這組評論員文章刊發後得到廣泛傳播,在輿論場上廣受關注。

23日發表的《認識適應引領經濟發展新常態》,主要闡述了中國經濟發展的階段性特徵。指出新常態是繞不過去的歷史關口,我們既要看到基本面是好的,也要正視困難和挑戰,切實把思想和行動統一到黨中央重大判斷和決策部署上來,努力做到觀念上適應、認識上到位、方法上對路、工作上得力,不斷增強調結構、轉方式的自覺性和主動性,全面提高經濟發展質量和效益,引領中國經濟邁上新台階。

《茪O加強供給側結構性改革》一文,詳細解答了供給側結構性改革的必然性和應然性,強調這是適應和引領經濟發展新常態的重大創新,是適應國際金融危機發生後綜合國力競爭新形勢的主動選擇,是適應中國經濟發展新常態的必然要求。同時深入分析了推進供給側結構性改革與「宏觀政策要穩、產業政策要準、微觀政策要活、改革政策要實、社會政策要托底」這5大政策支柱的緊密關係。

《全力以赴完成好「五大任務」》具體論述了明年經濟工作的行動路線圖--「戰略上要堅持穩中求進、把握好節奏和力度,戰術上要抓住關鍵點,主要是抓好去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板五大任務」。指出去產能是供給側結構性改革的關鍵性任務,去庫存是穩定房地產市場的最緊迫任務,去槓桿是防範化解金融風險的必然要求,降成本是增強企業發展活力的重要舉措,補短板是擴大市場有效供給的主要方法。

《南方日報》的這組評論員文章還緊密結合廣東經濟工作,強調廣東既要在地區生產總值上支撐全國,又要在結構調整上支撐全國,就必須牢牢把握正確方向,腳踏實地落實中央決策部署,打贏供給側結構性改革殲滅戰,實現「十三五」經濟社會發展的良好開局,向黨中央和全省人民交上一份優秀的答卷。

相關新聞
深圳地鐵擴建 2020通沙頭角 (圖)
新列車亮相 減噪更可靠 (圖)
福田至龍崗建新線 紓緩中部城區擁堵 (圖)
直達自貿新城 催生亞洲最大交通樞紐 (圖)
地鐵延長線開通 廣佛40分鐘互達
高鐵福田站今起售票 往廣州最平82元 (圖)
內地煙民5年增1500萬 (圖)
18城市已通過控煙法規 (圖)
明年審計緊盯高風險政府債務 (圖)
《南方日報》刊系列評論:貫徹經濟工作會議精神
47菲青登中業島 中國強烈不滿
8國際海運企業涉壟斷被罰4億
法記者未獲延期 中方斥為恐怖主義張目 (圖)
光明新區原城管局長墮樓自殺 (圖)
徐遠安簡歷 (圖)
內地考研洩題 教育部報警 (圖)
「十二五」交通投資逾12.5萬億 (圖)
學者籲垃圾源頭分類納入法律
馮正霖任民航局黨組書記
浙警破販毒案 數十所高校生涉案
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多