檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

樓價月挫3% 7年最勁


放大圖片

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)樓市繼續下滑,跌幅更有擴大之勢。差餉物業估價署昨天公佈去年11月份樓價指數按月急挫3%,跌幅為近7年以來「最甘」,樓價為去年3月以來最低,其中九龍中型單位見16個月新低。另方面,中原城市領先指數則連跌8周,報135.83,創49周新低。業界估計,今年住宅樓價將下跌10%。

差估署昨天公佈《香港物業報告每月補編》,去年11月份樓價指數報293.4,按月急挫3%,為2008年11月以來的7年最大單月跌幅,結束連續5個月維持在300點樓上,並返回去年4月水平。萊坊高級董事兼估價及諮詢部主管林浩文昨天指出,差估署數字屬滯後數字,今次數據反映去年6月起的股市調整等因素陸續浮現,相信去年12月份的樓價指數會繼續下滑,令全年樓價升幅收窄至約4%。他預計今年樓價跌勢會延續,全年一般住宅樓價會下跌半成至一成。

去年首11月仍漲3%

美聯物業首席分析師劉嘉輝預計,樓市氣氛轉淡及經濟環境趨不明朗下,加上多個大型新盤項目部署於年內應市,料有意沽貨的二手業主會減價求售,全年樓價料跌約一成。縱然今年有多個新盤將會登場,但隨茪G手樓價回軟,料將吸引買家重投二手市場;不過,預料二手住宅成交宗數回升的幅度不會太大,只會回升至近4.3萬宗的水平。

樓價跌勢主要由實用面積小於1,075方呎以下的A、B、C類中小型單位帶動,最新報294.8,按月跌3.1%,跌幅明顯高於面積1,075方呎以上的D類單位期內按月跌1.4%。雖然樓價在兩個月間累跌達4%,不過去年初至11月累計升幅仍有3%。

各類型單位呎價較高位全線下跌,當中以九龍區C類單位(實用面積753至1,075方呎)跌幅「最甘」,11月平均呎價跌至12,388元,由去年9月份高位僅兩個月間累跌達18%,為16個月新低。而新界區B類單位(實用面積431至752方呎)平均呎價最新跌穿8,000元水平,跌至7,895元,由去年高位回落近一成半,返回2014年10月份水平。

同時,整體租金指數繼續滑落,最新報173.7,按月跌1%,兩個月累跌2.1%,不過按年計仍升5%。當中中小型單位跌幅亦較大型單位為高,A、B、C類單位指數報176.6,按月跌1.1%;反觀D、E類單位指數按月則跌0.2%,相對硬淨。

豪宅樓價率先回穩

另方面,中原城市領先指數CCL報135.83,按周跌幅收窄至0.04%,跌幅為17周以來最小;中原城市大型屋苑領先指數CCLMass報136.54,按周跌0.05%。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,美國上月加息,資金持續流入樓市,高價豪宅成交頻現,豪宅樓價率先回穩。

受惠於豪宅樓價止跌,CCL的按周跌幅明顯收窄,CCL大型單位最新報141.03,按周升0.27%,並且連續3周在141點水平徘徊。不過,中小型住宅樓價調整尚未結束,CCL中小型單位報134.85,按周跌0.1%。

相關新聞
樓價月挫3% 7年最勁 (圖)
叫停熔斷 股匯齊彈 (圖)
曾鈺成擬「出剪」 保議會運作 (圖)
「鉛禍」報告批各方認知不足 (圖)
港6學者膺國家科技獎 (圖)
火酒噴智障童 女師囚十個月 (圖)
快閃匪鎚爆名牌店 劫200萬元貴袋 (圖)
麥記為「家」「難民」兩年升4倍 (圖)
「超人」百萬年薪請中文主任
反對派又提「休會」阻大橋撥款
習近平月中出席亞投行開業式 (圖)
中老搗電騙團夥拘470人 (圖)
文化部發聲明:「孔子和平獎」非中國官方舉辦 (圖)
朱立倫發力箍泛藍選票 (圖)
美日向華施壓 圖主導對朝制裁 (圖)
傳朝促華助簽和約 威脅一直核試 (圖)
沙特紓財困 國營油企擬上市
破紀錄54億彩金 全美瘋投 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多