檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

曾鈺成擬「出剪」 保議會運作


放大圖片

■曾鈺成昨日分批約見建制派、反對派議員商討避免再次流會方法。圖為曾鈺成與建制派議員晤談。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會大會前日再次二讀辯論《2014年版權(修訂)條例草案》,但因出席法定人數不足再度流會,立法會主席曾鈺成昨日分批約見建制派、反對派及激進反對派議員商討如何避免再次流會的方法。他強調,雖然要讓議員能充分表達意見和辯論,但辯論不能無限期延長,否則將不符合議會有效履行其職責的原則,故「不可能完全一點限制都無」,並希望議員與政府能在餘下時間加以溝通,尋求共識,讓草案得以通過。社民連主席梁國雄則引述曾鈺成透露有意「剪布」,為辯論設定限期,及將分開5組合併辯論。

曾鈺成昨日分3批與議員會面,首先會見了建制派議員,包括民建聯的葉國謙、鍾樹根、陳克勤、何俊賢,工聯會鄧家彪,經民聯的梁君彥、林健鋒、盧偉國,自由黨的鍾國斌,勞聯潘兆平,陳健波、馬逢國等;其後與公民黨的梁家傑、民主黨的劉慧卿、工黨的何秀蘭、李卓人、張國柱,公專聯的莫乃光、「新民主同盟」范國威會面,最後為激進反對派的「人民力量」議員陳偉業、陳志全及社民連主席梁國雄。

今屆時間緊 尚有十多條例待審

曾鈺成其後會見傳媒時表示,是次會面目的是為未來議會的運作更加暢順及履行其職責。他強調,今屆立法會任期餘下時間不多,且尚有10多條條例草案及許多議會事務尚待處理,故希望未來的會議廳中有足夠人數,並蚅陪加倍努力開會,以免因人數不足而點人數及流會的情況出現,確保會議正常運作。

他透露,建制派在會上反映他們已有相當高比例的議員留在會議廳,但若只靠建制派確保足夠人數是不合理及有困難,故呼籲不同派別的議員要「讓市民看到我們(立法會議員)有履行我們的職責」。是次會面不能保證問題解決,但是一個開始,將會繼續利用餘下時間與各黨派保持溝通,並希望議員與政府爭取餘下時間尋求社會各方認同的方案,達成共識,讓條例草案得以順利通過。

梁國雄在會後引述曾鈺成指,或會參考過去的「剪布」方式,及考慮以限時討論方式「剪布」,分5組合併辯論完成,讓議員作限時討論。曾鈺成回應指,辯論不能無限期延長,此舉也不符合議會要有效去履行議員職責的原則,為保持議會有效運作,向市民、社會負責,「不可能完全一點限制都無」,令議會急待處理事項「拖到曠日持久,使其他事也無法做到」。

倡分五組合併辯論 需時難預計

他表示,明白議員對任何限制發言時間的措施表達強烈意見,但由於議會不正常運作,實「談不上幾時進行表決」,也無法保證會議正常進行。他現階段無法估計辯論的時間,而有關分5組合併辯論的建議已通知所有議員,但至於每組的時間多長則無法估計。

同時,他會與議員考慮加會或延長時間,讓議員有充分表達意見的機會,令有關的極具爭議的條例獲透徹的辯論。

被問及反對派多次要求「點人數」是否濫用議事規則,曾鈺成強調,有關問題應留待公眾判斷,惟議事規則確實無規定議員在會議期間不能離開會議廳,或向主席指出不足法定人數,但他指出未來將與秘書處研究「點人數」問題,但長遠來說如何達到合理化一點需要進一步探討,但現實修訂是「很艱難」的。

相關新聞
樓價月挫3% 7年最勁 (圖)
叫停熔斷 股匯齊彈 (圖)
曾鈺成擬「出剪」 保議會運作 (圖)
「鉛禍」報告批各方認知不足 (圖)
港6學者膺國家科技獎 (圖)
火酒噴智障童 女師囚十個月 (圖)
快閃匪鎚爆名牌店 劫200萬元貴袋 (圖)
麥記為「家」「難民」兩年升4倍 (圖)
「超人」百萬年薪請中文主任
反對派又提「休會」阻大橋撥款
習近平月中出席亞投行開業式 (圖)
中老搗電騙團夥拘470人 (圖)
文化部發聲明:「孔子和平獎」非中國官方舉辦 (圖)
朱立倫發力箍泛藍選票 (圖)
美日向華施壓 圖主導對朝制裁 (圖)
傳朝促華助簽和約 威脅一直核試 (圖)
沙特紓財困 國營油企擬上市
破紀錄54億彩金 全美瘋投 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多