檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

沙特紓財困 國營油企擬上市


油價下跌令全球產油國面臨財政壓力,最大產油國沙特阿拉伯也不例外,急需開源。沙特副王儲穆罕默德.本.薩勒曼前日罕有接受《經濟學人》專訪,透露有意讓國營沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美,Aramco)上市,消息震驚市場。沙特阿美佔全球油產量12.5%,是全球探明石油儲量最多的石油公司,即使只安排少量股份進行首次公開招股(IPO),融資金額也可達數以十億美元計,並可望成為市值達2.5萬億美元(約19.4萬億港元)的全球最大上市公司。

穆罕默德.本.薩勒曼在前日出版的最新一期《經濟學人》專訪中,就沙特阿美上市的可能性作出沙特官方至今最明確的表態。他表示,沙特阿美是否上市最快於未來數個月內有決定,他個人對此非常期待,認為這樣做有助提高透明度和打擊貪污,對沙特市場和沙特阿美本身都是好事。被問到沙特是否正經歷一場「戴卓爾式革命」(Thatcherite revolution),他表示「肯定是的」。英國前首相戴卓爾夫人執政時,推行國企私有化、減少監管,是「戴卓爾主義」的核心理念。穆罕默德.本.薩勒曼透露,沙特的私有化進程可推廣至銀行和礦業等企業。

料不包括戰略產油資產

《華爾街日報》引述消息人士稱,上市計劃仍在初步構想階段,若真的決定,沙特政府必定會維持對公司的完全控制,發售的股份也不會包括最貴重的戰略產油資產。英國《金融時報》引述的消息則稱,沙特阿美上市將有助籌集資金擴充,當局將研究是否容許海外投資者參與IPO。沙特阿美隨後發表聲明,確認正考慮所有選項,包括將「若干百分比的股權」以及「下游子公司」上市。

沙特阿美目前每日產油量為1,000萬桶,最高可達每日1,200萬桶,公司去年公佈已探明石油儲量為2,610億桶,是全球最大私營石油公司埃克森美孚的10倍以上。瑞士基金經理奧諾里奧表示,單是根據油儲量作最保守估計,沙特阿美上市後市值可達2.5萬億美元,相當於現時全球最大上市企業蘋果公司的5倍。

時值國際油價跌至12年低位,極倚賴石油收入的沙特政府去年錄得近980億美元(約7,603億港元)財赤,當局因此削減本年度預算,並將部分國營企業私有化套現。有利雅得經濟師形容,沙特阿美計劃上市是席捲沙特「改革浪潮」的一部分,「(沙特)公私營板塊正發生巨變。」

副王儲推動經濟現代化

自從1970年代把沙特阿美從美資手中收歸國有後,沙特政府一直堅持對國家石油資源的控制,沙特阿美上市將標誌茖F特經濟政策一大轉變。穆罕默德.本.薩勒曼去年獲任命為副王儲後,積極推動沙特經濟現代化。不過沙特阿美能否上市,最終決定權仍在他的父親、沙特國王薩勒曼手上。 ■《經濟學人》/《華爾街日報》/英國《金融時報》/彭博通訊社

相關新聞
樓價月挫3% 7年最勁 (圖)
叫停熔斷 股匯齊彈 (圖)
曾鈺成擬「出剪」 保議會運作 (圖)
「鉛禍」報告批各方認知不足 (圖)
港6學者膺國家科技獎 (圖)
火酒噴智障童 女師囚十個月 (圖)
快閃匪鎚爆名牌店 劫200萬元貴袋 (圖)
麥記為「家」「難民」兩年升4倍 (圖)
「超人」百萬年薪請中文主任
反對派又提「休會」阻大橋撥款
習近平月中出席亞投行開業式 (圖)
中老搗電騙團夥拘470人 (圖)
文化部發聲明:「孔子和平獎」非中國官方舉辦 (圖)
朱立倫發力箍泛藍選票 (圖)
美日向華施壓 圖主導對朝制裁 (圖)
傳朝促華助簽和約 威脅一直核試 (圖)
沙特紓財困 國營油企擬上市
破紀錄54億彩金 全美瘋投 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多