檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

麥記為「家」「難民」兩年升4倍


放大圖片

■借宿麥當勞快餐店的無家者急升。資料圖片

香港文匯報訊(記者 莊禮傑)5間大學及4間社福機構早前合作統計本港無家者人口,發現2015年全港共有逾1,600名無家者,較2013年增加了14%。調查亦發現,無家者當中逾250人為「麥難民」,即在24小時營業的麥當勞借宿,數字比2013年大幅增加逾4倍。有學者認為租金持續高企,加上低廉住所環境惡劣如蝨患問題嚴重,令更多人被迫成為無家者。

城市大學應用社會科學系聯同4間大學及4間社福機構,於去年10月29日晚上統計本港無家者人口。逾300名義工學生走遍全港240個地點,包括120間24小時營業的麥當勞進行統計,結果發現共有1,614名無家者,較2013年首次統計時的1,414人增加了14%。調查又成功訪問及分析當中372人的問卷,發現他們露宿時間平均為5.1年,亦較2013年的3.9年長;49.9%受訪者的露宿原因及52.4%受訪者未能脫離露宿生活的原因,均與租金高昂有關。

黃洪:露宿短期化趨長期化

中大社會工作學系副教授黃洪形容無家者數字多得「驚人」,指自2008年金融海嘯後,本港露宿者的特點由2000年的短期化趨向長期化,加上香港現時並無租金管制,令業主「唔憂租」,租金的上升速度比加薪幅度高,令低收入人士要以約一半收入租住床位或板間房,且由於該些住戶環境惡劣,如蝨患問題嚴重,令人覺得「唔值租」而寧願露宿。

調查指1,614名無家者中有256人是「麥難民」,數字比2013年的57人大幅增加逾4倍。黃洪表示,餐廳較光猛,令人感覺安全,而且在室內可避開路人目光,令「麥難民」選擇在該處暫宿。他強調「麥難民」只是無家者的其中一個選擇,是整個露宿者社群的一分子。

黃伯:坐「釣魚」 躺下遭勸阻

65歲的黃伯伯約4個月前因為失業,不能負擔約2,300元的板間房租金而成為「麥難民」。他表示,每晚約12時就會到24小時營業的麥當勞休息,約早上6時便會離開,因不想阻礙餐廳做生意及別人用餐。他指留宿期間只可以坐荂u釣魚」,因為躺下會被職員勸阻,加上受餐廳播放的音樂及燈光影響,令睡眠質素惡劣,他希望能早日找到工作,脫離「麥難民」行列。

社福機構倡增中長期宿位

參與統計的社福機構建議政府加強對無家者支援,如增加為期約3年的中期宿位,令使用的市民有足夠時間儲錢。機構又指,可考慮將露宿5年以上納入社署體恤安置計劃的條件,向長期露宿者提供房屋援助;同時建議增強廉價住所供應,如改建部分廢置校舍。

上月中,旺角便發生一宗露宿者猝死街頭事件,一名59歲死者倒斃於旺角花園街與水渠道之間的行人路上,他身上有被褥包裹。有在附近擺賣的花園街排檔檔主表示認識死者,指他曾經住附近的老人院,但有人寧願露宿街頭,也不願在院舍居住。

相關新聞
樓價月挫3% 7年最勁 (圖)
叫停熔斷 股匯齊彈 (圖)
曾鈺成擬「出剪」 保議會運作 (圖)
「鉛禍」報告批各方認知不足 (圖)
港6學者膺國家科技獎 (圖)
火酒噴智障童 女師囚十個月 (圖)
快閃匪鎚爆名牌店 劫200萬元貴袋 (圖)
麥記為「家」「難民」兩年升4倍 (圖)
「超人」百萬年薪請中文主任
反對派又提「休會」阻大橋撥款
習近平月中出席亞投行開業式 (圖)
中老搗電騙團夥拘470人 (圖)
文化部發聲明:「孔子和平獎」非中國官方舉辦 (圖)
朱立倫發力箍泛藍選票 (圖)
美日向華施壓 圖主導對朝制裁 (圖)
傳朝促華助簽和約 威脅一直核試 (圖)
沙特紓財困 國營油企擬上市
破紀錄54億彩金 全美瘋投 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多