檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平月中出席亞投行開業式


放大圖片

■亞投行開業儀式系列活動將於本月16至18日舉行。圖為亞投行的辦公場所。資料圖片

香港文匯報訊 綜合新華社及法新社報道,亞洲基礎設施投資銀行(以下簡稱「亞投行」)開業儀式系列活動將於1月16日至18日在北京舉行。中國外交部昨日發佈消息稱,16日上午,國家主席習近平將出席亞投行開業儀式並致辭;16日下午,國務院總理李克強將出席亞投行理事會成立大會並致辭。亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞開行)總裁中尾武彥(Takehiko Nakao)8日表示,這兩個金融組織將會合作愉快,雙方打算在今年共同資助一些發展計劃。

上月25日,隨荂m亞洲基礎設施投資銀行協定》達到生效條件,由中國倡議籌建、得到眾多國家積極響應的亞投行正式宣告成立,世界舞台迎來一個新的多邊金融機構。

有部分人士認為,這個新成立的金融組織將成為世界銀行(WB)及亞開行的競爭對手。中尾武彥認為,這兩個金融組織將會合作愉快。中尾表示,去年以來,他與亞投行候任行長金立群已會談過兩次,他們一致認為,亞開行與亞投行可以合作,他們並同意,亞開行與亞投行可以共同資助區域內的一些特定發展計劃,以因應運輸和再生能源之所需,預計今年中期就會作出相關宣佈。

促互聯互通 推動區域發展

中國方面也始終強調亞投行在世界範圍內所扮演的積極角色。「成立亞投行,是為了支持亞洲國家基礎設施建設,促進本地區互聯互通,推動區域經濟社會發展。一個持久繁榮的亞洲,將為世界各地有競爭力的企業提供廣闊市場,也有利於促進世界經濟的持續發展。」亞投行候任行長金立群說:「正是亞投行倡議的互利共贏特點,得到許多域外發達國家積極響應。」

金立群認為,亞投行籌建的過程,是國際社會逐步加深對中國倡議的認識和理解的過程。「要實現這樣的認同,我們的所作所為必須令人信服,這非常重要。這是一個良好的開端。今後,我們在運行管理亞投行時會繼續這樣做下去。」

根據金立群此前介紹,亞投行作為一家多邊金融機構,其投資項目必須盈利,以保證銀行的財務可持續性;但其開發機構的宗旨和性質又決定了銀行不以追求盈利最大化為目標。

全球擇優才 無常駐董事會

金立群接受訪問時稱,亞投行根據精幹、高效的原則設置內部機構,按照公開、透明和擇優原則招錄銀行員工。他提出三個基本條件-要有良好的職業操守,品行端正,清正廉潔;要有高水平的專業能力和良好的業績;要有敬業精神,對開發事業充滿熱情,忠於亞投行。

「亞投行不設國別限制,任何國籍的人均可申請競聘亞投行專業職位;亞投行沒有鐵飯碗,對所有崗位實行合同制(含1年試用期),達標者可以續聘。」金立群說,對於專業人員崗位,亞投行制定了嚴格的聘用原則和程序,申請人要經過考試。

對於亞投行運營模式,金立群介紹,亞投行不設常駐執行董事會,以提高效率,降低成本;董事會原則上每年召開四次會議,如有需要,可以增加開會次數,並盡量利用現代通訊手段,舉行視頻會議。他特別強調,董事會和管理部門職權劃分明晰,各司其職、各負其責。在人事招聘和採購政策上,在全球範圍內實行充分競爭;在機構設置和人員配置上,嚴格遵循精幹和明確分工的原則,確保機構在有效防火牆下高效運轉。

相關新聞
樓價月挫3% 7年最勁 (圖)
叫停熔斷 股匯齊彈 (圖)
曾鈺成擬「出剪」 保議會運作 (圖)
「鉛禍」報告批各方認知不足 (圖)
港6學者膺國家科技獎 (圖)
火酒噴智障童 女師囚十個月 (圖)
快閃匪鎚爆名牌店 劫200萬元貴袋 (圖)
麥記為「家」「難民」兩年升4倍 (圖)
「超人」百萬年薪請中文主任
反對派又提「休會」阻大橋撥款
習近平月中出席亞投行開業式 (圖)
中老搗電騙團夥拘470人 (圖)
文化部發聲明:「孔子和平獎」非中國官方舉辦 (圖)
朱立倫發力箍泛藍選票 (圖)
美日向華施壓 圖主導對朝制裁 (圖)
傳朝促華助簽和約 威脅一直核試 (圖)
沙特紓財困 國營油企擬上市
破紀錄54億彩金 全美瘋投 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多