檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

叫停熔斷 股匯齊彈


放大圖片

■本港兌換店昨日的人民幣賣出價約每百港元兌86.4元人民幣,較前兩日有所回落。張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)中證監前晚深夜叫停熔斷機制,昨日A股和人民幣雙雙回穩。人行昨公佈的人民幣中間價為6.5636,較前一個交易日微升10點子,終於結束8連跌。同時,市場還盛傳人行多招支撐人民幣,令在岸價及離岸價一度齊升,市場情緒緩和,本港兌換店的人民幣賣出價約每百港元兌86.4元人民幣,較前兩日有所回落。但內地民眾換匯熱潮有增無減,據報上海、深圳多家銀行購匯需求猛增,有銀行更出現網銀「逼爆」、系統運轉緩慢等問題。

外電報道稱,昨日有跡象顯示,人行通過國有銀行入市干預支撐人民幣,加上市場盛傳部分地方外管局要求轄內銀行控制售匯總量,人民幣貶值的勢頭被減緩,無論是在岸即期還是離岸CNH,昨早市均曾在數分鐘內,突然出現逾200點的強勁升幅,雖然之後又迅速回軟,但在很大程度上穩定了市場情緒。

在岸離岸價差仍近1000點子

人民幣中間價昨日雖略微回升,但早市時在岸即期一度仍下挫,上午九點多曾跌至6.5999,但之後突然強勁反彈200餘點子,九點半時曾見6.5725的相對高位。可惜好景不長,十點前又跌回6.59的水平,此後一直在6.5850-6.5950區間徘徊,截止昨晚7點半報6.5910,較前一個交易日仍有49點子升幅。

離岸CNH則跌宕起伏,凌晨兩點半時曾跌至6.6951的低位,較前一個交易日跌近300點,之後逐步回升,到上午九點多時同樣在數分鐘內勁升200餘點子,見6.6513的相對高位,但十點後又跌回6.68水平。截止昨晚七點半報6.6836,較前一個交易日貶值100餘點子。在岸與離岸價差仍維持近1,000點子。

傳要求銀行控制1月售匯總量

路透社報道稱,人行疑似通過國有銀行入市干預,以支撐人民幣匯率。報道引述上海一歐資銀行的交易員表示,「國有銀行在大約6.59的水平賣出美元,疑似是代央行而為......今日和昨日都出現了這種情況」。另有交易員指出,昨日下午在岸匯市整體交易清淡,中資大行穩固護盤令成交價格基本維穩,市場波動大幅收窄,自營盤轉為觀望,「但這只是暫時的穩定,期待下周央行的指引和購匯盤表現」。

人民幣匯率加速貶值令資本外流壓力有增無減。路透社又引述消息人士透露,國家外匯管理局部分分局近日窗口指導轄內銀行,要求加強銀行代客售付匯業務監管,控制1月售匯總量,以加強企業和機構等螞蟻搬家式購匯管理。 一些港口貿易城市的外管局,比如深圳,要求區域內銀行1月售匯總量不得高於去年12月。此外,人行上周起暫停三家銀行從事某些外匯業務,分別是渣打銀行、星展銀行和德意志銀行 ,以遏制人民幣走軟情況下的資本外流。

憂慮未除 內地民眾換匯猛增

不過,內地民眾似乎仍擔心人民幣會繼續貶值,換匯熱潮有增無減。有內媒昨報道,近日上海、深圳多家銀行購匯需求猛增,並且由於突然湧現的個人集中使用網銀購匯,有的銀行甚至曝出網銀系統故障、運轉緩慢等問題。農行深圳某營業部的一位大堂經理表示,年初向來都是購匯旺季,因為進入新的一年,購匯額度空了出來,但是今年「旺」得有些嚇人。在深圳相關口岸的兌換店也看到貨幣兌換店生意也異常火爆,福田口岸某貨幣兌換店的工作人員表示,近期兌換港幣的人明顯增加,而且兌換金額也相對偏大。

銀公:港人幣資金池續縮減

在本港,銀行公會新一屆主席陳秀梅昨表示,人民幣貶值打擊投資者信心,部分市民將人民幣資產兌換成其他貨幣,坦言近一個星期離岸人民幣資金池規模有所縮減,但不認為有恐慌情緒。

隨茼b岸人民幣回穩,本港兌換店的人民幣兌港元的兌換價亦回升,由前兩日每百港元可以換到超過87元人民幣,升至昨日換到約86.4元人民幣。

相關新聞
樓價月挫3% 7年最勁 (圖)
叫停熔斷 股匯齊彈 (圖)
曾鈺成擬「出剪」 保議會運作 (圖)
「鉛禍」報告批各方認知不足 (圖)
港6學者膺國家科技獎 (圖)
火酒噴智障童 女師囚十個月 (圖)
快閃匪鎚爆名牌店 劫200萬元貴袋 (圖)
麥記為「家」「難民」兩年升4倍 (圖)
「超人」百萬年薪請中文主任
反對派又提「休會」阻大橋撥款
習近平月中出席亞投行開業式 (圖)
中老搗電騙團夥拘470人 (圖)
文化部發聲明:「孔子和平獎」非中國官方舉辦 (圖)
朱立倫發力箍泛藍選票 (圖)
美日向華施壓 圖主導對朝制裁 (圖)
傳朝促華助簽和約 威脅一直核試 (圖)
沙特紓財困 國營油企擬上市
破紀錄54億彩金 全美瘋投 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多