檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美日向華施壓 圖主導對朝制裁


放大圖片

■韓國在軍事分界線重啟廣播。路透社

朝鮮宣佈試爆氫彈後,韓國軍方昨日恢復對朝邊境擴音廣播,同日也是朝最高領導人金正恩的生日,朝軍也啟動廣播還擊,干擾韓方。國際社會商議對朝制裁具體措施,美國和日本為了主導安理會制裁決議內容,頻繁向與朝鮮關係較密切的中國和俄羅斯施壓。美國國務卿克里前晚與中國外長王毅通電話時,更明言中方「不能再按慣例行事」。

克里與王毅通電話後向傳媒表示,中國對待朝鮮有自己的一套,美國同意並尊重中方處理朝核問題的做法,「但我在電話裡表明,中國的做法已經行不通,我們不能再按慣例行事」。王毅則在電話中表示,中方堅定致力於半島無核化目標和維護半島和平穩定,願與有關各方進行溝通。

中方促守承諾 重返無核化

中國外交部發言人華春瑩昨回應指,半島核問題的由來和癥結不在中國,解決問題的關鍵也不在中國。中方敦促朝方信守並回到無核化的承諾,停止採取惡化局勢的行動,其他各方也要冷靜行事,避免採取激化矛盾、導致局勢緊張升級的行動。除了美國,日本政府已茪漹q安理會非常任理事國的角度,動員安理會成員國,打算通過日美韓合作引起輿論效應,促使中國站到同一陣線上來。

因應朝鮮核試,安理會周三通過對平壤實施新一輪制裁。《紐約時報》引述華府官員透露,美國正草擬貿易和金融制裁議案,具體措施包括局部禁止朝鮮船隻停泊全球港口,以打擊朝鮮外貿活動;另一項正考慮的制裁措施,是截斷朝鮮的銀行活動聯繫。之前針對伊朗的同類制裁曾迫使德黑蘭放棄核計劃,重返談判桌。報道指,美國財政部已找出朝鮮現任領導人金正恩使用的金融機構,可隨時制裁。

料不禁運石油 冀華支持

報道稱,作為安理會常任理事國之一的中國,在之前朝鮮3次核試後,均只同意實施諸如武器禁運、針對個別企業的制裁。華府官員承認,即使今次制裁獲通過,關鍵仍在於能否嚴格執行,否則只會成為無牙老虎。

專家相信,最有效制裁是限制或完全截斷對朝鮮石油出口,換言之,即禁止中國繼續向朝鮮輸送石油。不過華府官員表示,此舉必定遭到中國反對,為免中國因此行使否決權推翻整份制裁草案,美方不會採取這一步。

黑龍江輻射監測無異常

韓國軍方昨日起,在朝韓軍事分界線一帶重啟對朝擴音心理戰廣播,並警告朝方一旦攻擊擴音設備,將以3至4倍火力奉還。朝鮮亦不甘示弱,加強前線兵力部署,部分邊防部隊也作出擴音喊話,通過噪聲干擾,避免朝軍官兵收聽韓廣播。

美國智庫科學國際安全保障研究所公佈朝鮮核試場衛星圖像,顯示氫爆是在試驗場西側坑道的入口附近進行。中國黑龍江省輻射站昨公佈,該省9個輻射站監測結果顯示沒發現異常數據,沒有對環境和公眾生活造成影響。

■《紐約時報》/法新社/路透社/韓聯社/中國外交部網站/共同社

相關新聞
樓價月挫3% 7年最勁 (圖)
叫停熔斷 股匯齊彈 (圖)
曾鈺成擬「出剪」 保議會運作 (圖)
「鉛禍」報告批各方認知不足 (圖)
港6學者膺國家科技獎 (圖)
火酒噴智障童 女師囚十個月 (圖)
快閃匪鎚爆名牌店 劫200萬元貴袋 (圖)
麥記為「家」「難民」兩年升4倍 (圖)
「超人」百萬年薪請中文主任
反對派又提「休會」阻大橋撥款
習近平月中出席亞投行開業式 (圖)
中老搗電騙團夥拘470人 (圖)
文化部發聲明:「孔子和平獎」非中國官方舉辦 (圖)
朱立倫發力箍泛藍選票 (圖)
美日向華施壓 圖主導對朝制裁 (圖)
傳朝促華助簽和約 威脅一直核試 (圖)
沙特紓財困 國營油企擬上市
破紀錄54億彩金 全美瘋投 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多