檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

超額教師再「續保」3年


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為應對超額教師而推出的「三保」措施本應在今學年完結,學界一直擔心將有大批教師失去常額教席甚至失業。昨日公佈的施政報告提出「續保」方案,讓超額教師保留期延長至3年、即2017/18學年,預計過百教師受惠。同時政府亦落實容許學校將指定津貼轉為常額教席,預計可提供額外約1,000個學位教師職位,為更多教師提供保障。

津貼轉常額增一千教席

特區政府將由2016/17學年起,容許學校將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,預計可提供額外約1,000個學位教師職位。校方有2年時間決定是否改變津貼用途,但一經決定就不能更改,2年後再檢討學校的推行情況。 政府消息人士指出,政府期待校方將有關津貼轉為常額教席,以穩定「師」心,但強調學校仍需繼續生涯規劃工作,局方對於生涯規劃的要求持續不變。

為應對中學生人數短暫下降,當局在過渡期間以實施「三保」措施作彈性緩衝。施政報告昨宣佈超額教師保留期將由1年延長至3年,即至2017/18學年,以穩定教師團隊,預計可惠及30間學校、約130名教師。

隨2017/18學年中一學童人數回升,政府預期屆時對教師需求亦會增加,故繼續實施紓緩措施,讓中學在整體學生人數逐步回升前保持穩定發展,有需要學校可向教育局提出申請,局方會視乎申請理據酌情處理。

相關新聞
67億「樹人」 邁向免費幼教 (圖)
幼教界歡迎免學費 更盼增租津 (圖)
8億「資優教育基金」育才
施政報告有關教育政策重點
超額教師再「續保」3年
微觀點:造福下一代 務實有承擔
45億推動創科產業騰飛
創科政策重點 (圖)
院校贊同政策 助科研商業化
業界倡創科創投基金簡化申請
培育人才鼓勵修讀理工科
創科政策完成上下游連結
覓地升級工業 創造多元就業 (圖)
劉展灝:港經濟添新動力 (圖)
免費Wi-Fi「網」通街市 打造智慧城市 (圖)
增撥4億振創意產業
數碼港培育倍增 挺初創企業
北上實習增三成 助港青上流 (圖)
5博物館免費開放 力拓西九文化區
和諧團結克難 各界共享繁榮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多