檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

8億「資優教育基金」育才


香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)新年度施政報告提出多項措施,照顧不同類型學生的需要,包括撥款8億元成立「資優教育基金」培養資優生,並會為取錄大量有特殊教育需要(SEN)學生的學校,提升教育心理學家比例,及全數資助高中應用學習課程費用等。

增心理學家支援特殊教育

香港資優教育學苑於2008年獲政府撥款及社會捐款共2億元成立,營運至今財政漸見枯竭。因此政府建議成立8億元的「資優教育基金」,以種子基金形式運作,估計每年可產生約4,000萬元收入,供學苑持續栽培資優生、培訓老師及支援資優生家長。

資優學苑回應指,對獲政府重視感高興,學苑並已制定十年發展計劃,內容包括發展資優生的情意教育支援,研究了解香港資優生特質等。

在SEN支援方面,施政報告提出將優化校本教育心理服務,政府消息人士指,現時取錄最多SEN學生的80間公營中小學,每名教育心理學家會照顧6間至10間學校,政府希望於兩個學年內將比率提升,每名教育心理學家只需要照顧4間學校。

全數資助中學開辦應用課程

在職業教育方面,目前的高中應用學習課程由特區政府資助四分之三的學費,學校需要承擔其餘四分一的學費,為鼓勵更多中學開辦,施政報告提出將全數資助有關費用,每年額外支出約1,300萬元。

同時,當局並會延長「職業教育和就業支援先導計劃」,以惠及多兩屆共2,000名學生,預算總支出逾1.4億元。有見現時職訓局校舍地區分散及校齡偏高,政府消息人士指教育局正與規劃署緊密合作,於市區物色一幅土地讓職訓局興建具規模及現代化校舍,而職訓局或須交還舊校舍土地。

相關新聞
67億「樹人」 邁向免費幼教 (圖)
幼教界歡迎免學費 更盼增租津 (圖)
8億「資優教育基金」育才
施政報告有關教育政策重點
超額教師再「續保」3年
微觀點:造福下一代 務實有承擔
45億推動創科產業騰飛
創科政策重點 (圖)
院校贊同政策 助科研商業化
業界倡創科創投基金簡化申請
培育人才鼓勵修讀理工科
創科政策完成上下游連結
覓地升級工業 創造多元就業 (圖)
劉展灝:港經濟添新動力 (圖)
免費Wi-Fi「網」通街市 打造智慧城市 (圖)
增撥4億振創意產業
數碼港培育倍增 挺初創企業
北上實習增三成 助港青上流 (圖)
5博物館免費開放 力拓西九文化區
和諧團結克難 各界共享繁榮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多