檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

幼教界歡迎免學費 更盼增租津


放大圖片

香港文匯報訊(記者 黎忞)政府落實免費幼稚園教育政策,學界一般表示歡迎。有幼稚園校長形容「至少已行前一步」,包括提高了單位資助金額及幼師薪酬,師生比例亦有改善,對教學質素及吸引入才料有幫助。不過學界對租金津貼上限「封頂」和未有設立薪級表方面,普遍認為仍然有不少進步空間。有學生家長則指,政府幼教資助仍只能涵蓋學費,部分學校或仍需要收取數千元雜費,希望可獲進一步支援。

租金倘難負擔 還需收學費

香港幼稚園營運差異較大,在免費幼教政策下,政府以兩個上限為租金津貼「封頂」,租用私人物業的幼稚園仍面臨較大挑戰。位於荃灣私人物業的荃威幼稚園,校長張卉如指,新政策下租金資助「好過甚麼都沒有」,但對於不足300人的「細校」而言仍然最為「輸蝕」。

她以該校為例,現有約60名半日制和90名全日制學生,「按人頭」可獲560多萬元資助,租金津貼「封頂」15%則只得約84萬元,只能覆蓋約三成實際租金,學校仍需要自行負擔其餘逾200萬元,預計仍需要向學生收取學費。數年前,該校曾遭大幅加租3倍,她擔心未來再加租或難以負擔。

張卉如期望政府可將租金津貼提高至一半或全費資助,或讓教師薪酬實報實銷,以減輕學校營運壓力。對於幼稚園師生比例提高至1:11,她認為有助改善教學質素和教師人手分配,但如幼稚園聘用更多人手,教師薪酬仍要由學校負擔。

薪級表未落實 幼師感失望

雖然幼師薪酬中位數上調,但不少老師仍對未有落實薪級表感失望。任職5年的蔡老師指,幼教界爭取薪級表已多年,慨嘆政府對有關訴求視而不見,現時一些擁有同等資歷的幼師,薪金差距可多達數千元,令部分幼師感不公。

她又指,特區政府鼓勵教師進修提升學歷,但未有提供進修資助,而在沒有薪級表下,提升資歷不代表一定能加薪,部分年輕的幼師感到「看不到曙光」。年資20年的陳老師則指,家長可受惠於免費幼教政策,但相對來說老師特別是資深老師未有足夠重視,對此感無奈。

教聯會副主席、荃灣商會朱昌幼稚園校長林翠玲指,部分租金昂貴的幼稚園,扣除政府津貼後開支仍需轉嫁至家長上收取學費;加上現時未有硬性薪級表規定,部分學校或會拉低幼師人工以補貼租金。她認為政府應增加租金津貼,令幼稚園免於營運困難,同時達至「真正免費」。

家長喜減支出 憂雜費不菲

家長周太認為,資助額增加可令經濟能力有限的家長有更多選擇,「至少更多學校免學費,或者不會太貴。」育有一名K2兒子的盧太則擔心,免費幼教只保障學費,未有包含雜費資助,「如每個學期都要交2,000元雜費,負擔都很大。」

相關新聞
67億「樹人」 邁向免費幼教 (圖)
幼教界歡迎免學費 更盼增租津 (圖)
8億「資優教育基金」育才
施政報告有關教育政策重點
超額教師再「續保」3年
微觀點:造福下一代 務實有承擔
45億推動創科產業騰飛
創科政策重點 (圖)
院校贊同政策 助科研商業化
業界倡創科創投基金簡化申請
培育人才鼓勵修讀理工科
創科政策完成上下游連結
覓地升級工業 創造多元就業 (圖)
劉展灝:港經濟添新動力 (圖)
免費Wi-Fi「網」通街市 打造智慧城市 (圖)
增撥4億振創意產業
數碼港培育倍增 挺初創企業
北上實習增三成 助港青上流 (圖)
5博物館免費開放 力拓西九文化區
和諧團結克難 各界共享繁榮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多