檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

院校贊同政策 助科研商業化


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)施政報告提出投放20億元資助院校進行中下游應用研究等一系列創科措施,大學界對此表示歡迎。有院校認為新安排可以強化大學現時的中游及應用研究,推動本港科研發展多元化,有利科研成果商業化,並應用至社會,改善市民的生活。有學者認為,目前大學主力基礎研究,新政策為大學教員提供誘因進行更多應用及技術轉移的研究項目,建議院校應配合政策,改變校內評核學者表現的機制,平衡基礎及應用研究的比重。

中文大學工程學院副院長(外務)兼創新科技中心主任黃錦輝接受本報訪問時指出,目前政府撥款予大學的研究資助金額,取決大學學者的理論文章及數目,令不少人偏重於基礎研究而忽略了應用研究,新政策有望為大學教員提供誘因,改變上述情況。他認為大學應配合上述政策,改變對校內學者的表現評核機制,平衡基礎及應用研究的比重,鼓勵教職員做更多創科應用研究。

有助吸引外國科研機構來港

理大校長唐偉章表示,政策有助本港高等教育界加強在創新科技、科研成果商業化及知識轉移方面的工作,該校會繼續透過跨學科專業,進行相關科研項目,加強工商業界的競爭力,並回應社會需要、改善市民生活。

科大發言人則指出,雖然香港的研發支出佔GDP比例較鄰近先進國家為低,但新措施證明政府認同創新科技是促進社會經濟發展的一項主要動力,並指香港擁有不少優秀的科技人才,有很多出色的應用研究,相信資助將鼓勵創新科技研究產業化,包括大數據等範疇,有助吸引外國一流的科研機構來港合作。

港大表示,政策與該校最新的「2025願景」策略發展計劃一致,以國際化、創新和跨學科教研為核心,該校的研究人員將繼續從事中游及應用研究等前沿研究,配合大學的策略發展目標。中大、教院及城大均認為,政策有助推動大學的發展創新創意及知識轉移,鼓勵院校與社會分享研究成果。

相關新聞
67億「樹人」 邁向免費幼教 (圖)
幼教界歡迎免學費 更盼增租津 (圖)
8億「資優教育基金」育才
施政報告有關教育政策重點
超額教師再「續保」3年
微觀點:造福下一代 務實有承擔
45億推動創科產業騰飛
創科政策重點 (圖)
院校贊同政策 助科研商業化
業界倡創科創投基金簡化申請
培育人才鼓勵修讀理工科
創科政策完成上下游連結
覓地升級工業 創造多元就業 (圖)
劉展灝:港經濟添新動力 (圖)
免費Wi-Fi「網」通街市 打造智慧城市 (圖)
增撥4億振創意產業
數碼港培育倍增 挺初創企業
北上實習增三成 助港青上流 (圖)
5博物館免費開放 力拓西九文化區
和諧團結克難 各界共享繁榮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多