檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」


放大圖片

城大中大科大理大浸大入圍前200名

香港文匯報訊 (記者 歐陽文倩) 近年國際間的大學排名榜如雨後春筍般冒起,國際高等教育權威機構「泰晤士高等教育(THE)」又新成立了「全球最國際化大學排名」,並於昨日公佈2016年的結果。排名首位的是鮮有躋身排名榜前列的卡塔爾大學,其次則為盧森堡大學。香港大學和澳門大學均打入「十大」,分別排第三位及第六位。其他入圍首200名的香港院校還包括城市大學、中文大學、科技大學、理工大學和浸會大學。

是次排名以THE世界大學排名為基礎,以其中5項評核指標之一的「國際化」進行排名,院校於「國際化」的評分越高,排名就越前。其「國際化」主要看3個範疇,包括國際學生比例、國際教職員比例及與其他國家合作發表的研究論文比例,於世界大學排名中位列前800名的院校都會納入是次排名。

卡塔爾大學以99.9分排榜首

由於「國際化」原本在世界大學排名中的計分比重只佔7.5%,因此是次以此為唯一標準時,排行榜的結果亦「大洗牌」。卡塔爾大學以99.9分的「國際化」評分取得第一名,但該校於世界大學排名其實只屬第六百零一位至八百位之間;第二名的盧森堡大學,在世界大學排名亦只得第一百九十三位。

雖然THE公佈排名時表示,世上最好的大學是真正國際化的大學,但有關排名卻顯示出另一狀況。於THE最新的世界大學排名中,排名第一的加州理工學院及第三名的史丹福大學,均於「全球最國際化大學排名」中絕跡,而排名第二的牛津大學則勉強列入首20位中。

內地台灣日本院校榜上無名

以經常與香港作對比的鄰近地區而言,內地、台灣和日本一間院校都沒有上榜,新加坡的新加坡國立大學及南洋理工大學則分別排名第九位和第十七位。近年在排行榜上屢次失意的港大,今次則高踞第三位,與排名第六位的澳門大學一同打入十大。其他入圍的香港院校還包括第一百零六位的城大、第一百零八位的中大、第一百一十二位的科大、第一百二十位的理大和第一百四十九位的浸大。

整體而言,是次「全球最國際化大學排名」中,英國院校取得最多席位,共有64間上榜,但首10名中有4間為瑞士的院校,分別為洛桑聯邦理工學院、日內瓦大學、蘇黎世聯邦理工學院和聖加倫大學。

對於是次的成績,港大發言人表示,對於不同的排名榜將該校列為亞洲領先感到欣慰,並表示「全球最國際化大學」排名的分析數據,對該校有參考價值。發言人指,港大逾百年一直面向國際,並以此為基礎與時並進,該校最新的「2025願景」策略發展計劃,亦提出以國際化、創新和跨學科教研為核心,讓大學在國際間發揮最大的影響力。發言人又表示,該校致力培育具備國際視野、有能力應對世界迅速發展過程中種種重大挑戰的未來領袖。

相關新聞
「一帶一路」獎學金 為港拓新機遇 (圖)
「一帶一路獎學金」 誤解與事實
教局:免費幼教難「百分百」
各類幼園受助金額大增
學界歡迎教育新舉措 (圖)
八方招才 放眼未來
全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」 (圖)
全球最國際化大學排名
文憑試日校重考生37%獲 「3322」佳績
校園放大鏡:圓玄二中家教會換屆 (圖)
大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福 (圖)
英該要知:Conditional Sentences︰當一切只是想像 (圖)
睆瑊M思:中文漸臃腫 語言也瘦身
吾寫吾得:孟母三遷成「怪獸」 誰解家長愛護心? (圖)
淺談英語:放寬保安年齡上限 釋放本港勞動人口 (圖)
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代 The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection (圖)
漫談英語:Draw a cheque (圖)
傳統智慧:推動中醫藥兩方向:科學化 專業化 (圖)
概念圖:香港中醫藥發展 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多