檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

八方招才 放眼未來


國際化是全球大學發展的焦點,是次政府提出的「一帶一路」獎學金,策略性地對準亞、歐以至非洲60多個國家的學生,毫無疑問是支援大學國際化、開拓新機遇的重要措施。

事實上,「一帶一路」國家,特別是亞洲部分,正正是近年香港院校的「國際化目標」。根據教資會數字,2004/05學年八大資助課程中,內地以外的亞洲學生只得211名,至2014/15學年大增12.4倍至2,831名;而同期內地生增幅為2.5倍,其他地區的學生增幅則為3.6倍,最熱門的「增長點」顯而易見。現時世界各地院校紛紛以獎學金挖人,是次獎學金就由政府出錢,協助院校吸納不同地方的尖子,亦有助年輕人擴闊視野,讓香港社會把握機遇。

去年底由教資會舉辦的博士生分享會中,就有受惠於「香港博士研究生獎學金計劃」、來自土耳其的博士生大讚香港學術水平高,但自己並非出身富裕之家,假如沒有獎學金根本不可能在港讀書,而他們優秀的頭腦,亦為本地學術發展注入動力。

雖然大學校長會對「一帶一路」獎學金表示歡迎,但有批評者以二元對立思維曲解政策的運作及受惠對象,更將自己個人的偏見及誤解以訛傳訛,挑起「搶資源」矛盾,令人惋惜。 ■香港文匯報記者 高鈺

相關新聞
「一帶一路」獎學金 為港拓新機遇 (圖)
「一帶一路獎學金」 誤解與事實
教局:免費幼教難「百分百」
各類幼園受助金額大增
學界歡迎教育新舉措 (圖)
八方招才 放眼未來
全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」 (圖)
全球最國際化大學排名
文憑試日校重考生37%獲 「3322」佳績
校園放大鏡:圓玄二中家教會換屆 (圖)
大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福 (圖)
英該要知:Conditional Sentences︰當一切只是想像 (圖)
睆瑊M思:中文漸臃腫 語言也瘦身
吾寫吾得:孟母三遷成「怪獸」 誰解家長愛護心? (圖)
淺談英語:放寬保安年齡上限 釋放本港勞動人口 (圖)
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代 The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection (圖)
漫談英語:Draw a cheque (圖)
傳統智慧:推動中醫藥兩方向:科學化 專業化 (圖)
概念圖:香港中醫藥發展 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多