檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重見天日的葉定仕故居 見證共和革命的滄桑


放大圖片

■孫中山銅像

打鼓嶺邊境禁區已經在本月初開放了。位於禁區之中蓮麻坑村的葉定仕故居,也終於重見天日。歷史在一波波的歲月年輪中,從辛亥時期的革命號角到後來的禁區孤寂,再到今日成為歷史的見證,葉定仕故居代表的,不僅是村中的歷史,更是一個時代浪濤之下的革命悲歌、是香港故事甚至時間的記憶。■文、攝:香港文匯報記者 徐全

華僑乃革命之母,這是孫中山先生對共和革命中華僑所發揮作用的高度評價。華僑不僅為革命黨人奉獻了自己的財產,不少更是身先士卒參加革命。在黃花崗七十二烈士中,差不多有三分一乃是華僑。華僑亦在所居住的國家經營實業、主辦報紙,為傳播和宣揚共和革命而吶喊。這一切,是那個年代最為真摯的赤子報國之心。在葉定仕故居中,依然能夠感受到這樣的滄桑。

悠然於山中的白色建築

葉定仕故居並不大,是一座兩層白色騎樓式建築。可見,光是建築風格,便已經體現出了其主人葉定仕的華僑身份。沒錯,要到達葉定仕故居,需要走一段比較蜿蜒的道路:首先要抵達上水火車站,然後在上水火車站搭乘專線綠色小巴前往打鼓嶺的蓮麻坑村,到達村前空地之後,依然要徑直向裡行走,沿荍齯中p道,穿越一片農地,經過一小片密林,最後便可以在幽靜的山野中,看到葉定仕故居。

故居約有兩層樓,每層有三個門,即共有六個廳室。二樓欄杆呈現出墨綠色,粉飾一新過後,帶有非常明顯而強烈的光鮮之感。如今,在故居之中,已經陳列了詳細介紹故居以及葉定仕生平的展覽板和資料,也展出了不少具有歷史文物意義的、與辛亥革命有關的史料。如今,這裡已經成為了政府的法定古蹟,記錄茤M葉定仕有關的革命歷史以及蓮麻坑村的歷史在新界以及整個香港發展中的作用和意義。

作為葉定仕故居的建築,曾飽經風霜,日漸殘舊。2011年,在辛亥革命一百周年之際,這座建築被重新整修並開放,同時,在故居前的空地上,也豎立了孫中山先生的銅像。這座銅像下方基石上,鐫刻「天下為公」四個大字。夕陽之下,落日的餘暉在銅像之上閃爍出光芒,使得整個葉定仕故居更加具有歷史的莊嚴感和滄桑感。這一切,構成了一幅完整的故居時空圖,也使得當年的革命烽火在今日的和平年代下,顯得更加具有厚重和不可替代的蒼茫意義與價值。

原居民中的革命家

香港與孫中山以及整個共和革命密不可分。從中上環的文物徑到九龍、新界的一處處歷史遺蹟,所書寫的均是孫中山及其革命黨人當年為推翻滿清、建立共和而不斷付出的艱辛歷程。不過,由於蓮麻坑地處打鼓嶺禁區,使得葉定仕的事跡並不為太多人所知。近幾年來,對歷史進行發掘和整理已經成為了一項確立文化內涵的工程。包括香港特區政府在內,不少力量參與其中,發掘和保護與辛亥革命有關的歷史遺蹟。葉定仕故居能夠整修並重見天日,一方面乃是港府的重視程度提升所帶來的變化,同時也是蓮麻坑村民的保育意識使得這一歷史作為有形的建築得以保留。

在風雨飄搖的晚清年代,葉定仕居住於泰國,以自己的全力去支持孫中山先生的革命事業。葉定仕於1879年出生,年輕時便旅居泰國曼谷,從事軍服生意。1907年,他參加了孫中山先生主持成立的中華會所(後來的泰國中華會館)。到了1908年,他又擔任了當地的同盟會會長以及振興書報社社長。在這一時期中,葉定仕積極發動當地的華僑參與和支持孫中山先生的革命活動,從組織運作到資金的募集,發揮了重要的作用。

到了1911年,反清革命漸漸進入高潮,葉定仕暫居於廣州,因為其所領導的振興書報社不少成員回到中國參加反清革命行動。滿清被推翻之後,葉定仕亦支持孫中山先生為保衛共和成果而討袁護國,參加中華革命黨。

葉定仕的人生軌跡,乃是當年不少南洋華僑的人生寫照。他們所念所思,均為建立一個滌蕩了君主制度的新國家,求得民族的解放與人民的幸福。這一段光彩照人的歷史,不但為華僑們贏得了美名,也讓葉定仕這樣一位原居民,成為了香港在地歷史中參與大國族歷史敘述建構的重要一分子。這也從一個側面反映出,香港的歷史脈絡與原居民、大的時代息息相關,不能夠為後人所忘卻。

家國史中的香港印象

在近代以來的中國歷史大變局中,香港具有極為特殊的歷史地位。一方面,第一次鴉片戰爭開啟了香港的殖民歲月,也使得中國進入了近代的歷程。洋務運動中,香港成為了當時中國吸收先進思想的一個重要窗口。甚至於日本的明治維新時代,日方也派遣過人員來香港購買大量的書籍,以作了解外部世界之用。

這是一段非常特殊的家國史。孫中山先生在香港完成了他的西醫課程;中國近現代著名的外交家伍廷芳與香港有茪ㄧ悀局t;近代中國了解日本第一人的黃遵憲,寫下了香港感懷詩;而在風起雲湧的革命浪潮中,無數人以香港為基地,從這裡向滿清政府發起了一次次的進攻,直至清王朝徹底瓦解。

這段特殊的歷史,寫就了香港特殊的地位,也鍛造了今人對香港不一樣的情懷。因此,這不僅是一段不能夠忘卻的歷史,更是香港作為近代以來中國連通東西文化的最佳寫照。家國天下之後的香港印象,印刻在了諸如葉定仕這樣的革命家身上,也成為了今人持續思索香港文化與歷史傳承甚或未來前路的一種資源、動力與圖騰。葉定仕故居的重見天日,讓這一切變得愈加光彩照人。

相關新聞
重見天日的葉定仕故居 見證共和革命的滄桑 (2016-01-18) (圖)
歷史悠久 名人眾多 (2016-01-18) (圖)
邊境地區蘊含豐富歷史 (2016-01-18) (圖)
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多