檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

邊境地區蘊含豐富歷史


放大圖片

■邊境區域的野牛頗具自然風光。

在今天的香港與深圳接壤區域,所蘊含的歷史其實非常之多。僅以當年的反清革命為例,在香港這一側,大批來自中國內地的革命志士以香港為基地或是據點,從事革命活動。電影《十月圍城》的片中背景,也被設定成了香港,可見其歷史意義的重要性。

在深圳,靠近香港東北區域的鹽田地區,與1900年的惠州起義有非常大的關聯。惠州起義從策劃、醞釀、實施甚至最後失敗,都跨越今天的深港地理界限,各種不同的力量參與其中。在深圳的庚子起義紀念園區中,矗立茈]括山田良政在內的革命者的雕像。在香港一側,包括本地的原居民、海外華僑、來自內地的革命者,匯聚在一起,構成了一幅波瀾壯闊的歷史畫卷。

到了上世紀30年代末期,中國內地進入了全民族抗戰的重要階段。從「七七事變」爆發到日本正式進攻香港,中間的這四年時間,包括沙頭角在內的邊境地區,見證了當時劍拔弩張的戰爭氛圍。而當日軍正式進攻香港時,首當其衝遭到攻擊的,便是邊境地區。在三年零八個月的日佔歲月中,新界民眾的武裝反抗更是成為了戰爭史中重要的組成部分之一。

邊境地區所蘊含的歷史,對香港整體的人文歷史而言,具有極為重要的意義。大的歷史乃是由細微的歷史一點一點構成。未來,包括邊境年長居民的口述歷史等工作,或許可以成為深入挖掘邊境歷史人文價值的一個途徑。一片被遺忘的土地,在重見天日時,更需要深入的了解和研究。■文、攝:徐全

相關新聞
重見天日的葉定仕故居 見證共和革命的滄桑 (2016-01-18) (圖)
歷史悠久 名人眾多 (2016-01-18) (圖)
邊境地區蘊含豐富歷史 (2016-01-18) (圖)
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多