檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學滬老裁縫神技 知專生製「紅幫」西裝


放大圖片

■「紅幫」的手造西裝絕活非常有名,曾在香港流行了一段時間,直至訂造西裝熱潮退去。圖為寧波服飾博物館展示「紅幫」的歷史,為孫中山設計出第一件中山裝。 資料圖片

港首辦男裝時裝高級文憑課程 一針一線不「速食」顯功力

香港文匯報訊(記者 黎忞)傳統上海老裁縫的手造西裝絕活非常有名,為令學生認識和學習專業西裝裁縫技術,香港知專設計學院(HKDI)將在2016/17學年開辦全港首個男裝時裝設計高級文憑課程,並邀請專業的「紅幫」裁縫親自傳授秘技,預計招生名額約二三十名。校方期望學生不只滿足於製作「速食時裝」,而是透過這難得的機會,將老裁縫幾近失傳的手藝發揚光大。

女人的衣飾五花八門,但近年男裝市場的潛力亦越來越大,顧客對男裝的質料和手工亦愈見講究。職業訓練局轄下的HKDI看準男士服裝巿場的發展,決定於2016/17學年開辦男裝時裝設計高級文憑課程,讓學生深入認識男裝的製作過程,包括設計原理、布料知識、板型規格、結構及縫製工藝。上述課程除了一般課堂外,校方亦鼓勵學生參與公開設計比賽、工作實習,又會安排資深的業界人士舉行工作坊和講座;而成績優異的學生更有機會到海外大學交流,拓闊視野。

赴寧波取經 學傳統工藝

男裝之中,西裝是重頭戲,一套剪裁合宜的西裝,可凸顯穿衣者的品味,也體現了裁縫的精湛技術。負責統籌上述課程的HKDI時裝及形象設計學系講師陳明彝和香港高等教育科技學院(THEi)環境及設計學院設計學系一級特任導師李均豪,原來早在數年前,已花了1年時間研究「紅幫」西裝剪裁發展。

他們前往位於寧波的浙江紡織服裝職業技術學院,與當地師生交流,認識了不少西裝發展歷史;並在當地院校的安排下,與寧波繼明紅幫服裝研究所的裁縫會面,學習傳統「紅幫」工藝。

「始祖」日學西裝結合中式馬褂

相傳在19世紀末,寧波年輕裁縫張尚義因海難流落到日本橫濱,其後在當地接觸過洋人西服,了解到西服結構,再結合中國人製作長袍馬褂的技巧,遂繪製出具獨特風格的樣板,自創了第一套西服。後來張尚義在當地有自家生意,又向追隨他的人傳授技術,不少人將技術帶回中國,因而令上海和寧波一帶聚集了縫製西裝的群體,後被稱為「紅幫」裁縫。

李均豪解釋指,以往中國製造的西裝較為「生硬」,不太講究剪裁,但傳統「紅幫」師傅則茩咱|功、九勢和十六標準的獨特「口訣」,令西服更為合身妥貼,且富有立體感,「例如穿衣者的手Z在垂下時微微彎曲,師傅因應荂y彎勢』,令西裝貼茪Z彎曲而不會『拱起』。」

退休師傅任「大師班」導師

陳明彝指上世紀六七十年代時「紅幫」裁縫活躍於香港,直至上世紀八十年代訂造西裝風氣逐漸式微,因此她認為更需要將手藝保留。李均豪透露,HKDI將會邀請已退休的上海師傅親自擔任「大師班」工作坊的導師,向有潛質的學生示範製作傳統「紅幫」西裝。

相關新聞
學滬老裁縫神技 知專生製「紅幫」西裝 (圖)
打造自家品牌 有望歐美上架 (圖)
四功九勢傳後人 十六標準查質素 (圖)
眾口難調:委會檢討TSA 研「試行方案」 (圖)
支援工作實習試行 自資院校可申資助
解畫「津貼轉常額」 教局:增學校選擇
內地升學全攻略:華大銜接港副學位 前景吸引
善用網絡:「迷網」若盲從 「起底」雙刃劍 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多