檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雙非童申幼園學券跌逾九成


放大圖片

■蔡雯兒表示,不少幼稚園早已計劃在雙非童減少的情況下,部署收生出路。資料圖片

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 特區政府2013年實施「零雙非」政策,對幼稚園適齡學生的影響今年開始出現。將於新學年入讀幼稚園K1幼兒班的幼童,其家長需要於去年底或之前申請學券,本報向在職家庭及學生資助事務處查詢的最新數字顯示,截至1月31日,申請2016/17學年學券學童有約4.7萬人,其中雙非童更只得420名,較對上一學年大跌逾九成。學界中人指,雙非「截龍」確令北區等地區的幼稚園生源減少,但學界多已及早做準備,如將部分半日制學額轉全日制,減少對學校營運的影響。

根據學資處提供的資料,在2015/16學年共有61,645名學童成功申請學券的,其中有4,594名是雙非童。而根據最新數字,截至1月31日,成功申請2016/17學年學券的學童總數為46,575名,其中只有420人為雙非童,跌幅達90.9%。

面對雙非「截龍」,對家長來說入學競爭或可減低,但有部分幼稚園亦要「諗計」減輕衝擊。上水培幼幼稚園校監蔡雯兒表示,雙非「截龍」對本港一些接近邊境口岸,過往取錄較多雙非童的幼稚園而言,收生確有影響,惟政府宣佈「零雙非」政策已數年,學界都有時間做好準備,例如吸引本地和單非學童報讀,以彌補減幅,另一方面近年本地出生率稍微上升,亦可紓緩影響。

半日轉全日 減雙非「截龍」衝擊

蔡雯兒舉例指該校早有部署,因應約三分二跨境家長傾向為子女報讀全日班,該校將在下學年起將部分半日制學額轉為全日制,既回應家長需要又將總學額減少,避免收生不足的情況。

中華基督教青年會上水幼稚園主任黃秀英則表示,雙非「截龍」主要是影響學校收表情況,去年在報名階段共收到約200份申請,今年下跌三成約140份,不過實際收生人數其實與去年相若,該校現階段只剩幾個學額。她表示,該校近年錄取雙非童比例約為全校的一成,「零雙非」後校方亦可繼續吸納鄰近地區本地學生。她又指,新學年整體幼稚園學額較「鬆動」會令家長有更多選擇,但普遍家長較茩姥ヴ晙O否鄰近住處,「可能樓下收了就會轉校」,未必與對學校觀感有關。

相關新聞
教院換校徽迎正名 擬斥逾十億建宿舍 (圖)
雙非童申幼園學券跌逾九成 (圖)
推中醫藥標準化 浸大呂愛平獲獎 (圖)
米芝蓮名廚獻藝 職訓局師生開眼界 (圖)
科大鄭裕彤樓開幕 (圖)
海外升學秘笈:各國升學費用 各有慳錢良方
安心飲食:嚴管食油網購 醫改護老勿拖 (圖)
資料A:規管食用油立法建議 (圖)
資料B:香港與其他地區食用油脂標準 (圖)
資料A:醫管局7個聯網資料 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多