檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵劇新秀與樂友義演惠環保


放大圖片

■在「斯是樂室」,每一方吋都有樂韻在。

一群粵樂愛好者及環保人士,特別有三位粵劇新秀︰黃寶萱、王潔清和譚穎倫共同為牧童笛教室計劃主辦一個名為《斯是粵韻惠環保》粵曲義演活動,日期定於2016年3月4日,假油麻地戲院舉行。

是次的演唱會得到生態環保名人李樂詩大力支持,送出珍貴的北極熊照片作海報,而她本人也開金口作演唱會嘉賓,演唱新馬師曾名曲《萬惡淫為首之乞食》。

而被形容為萬千寵愛在一身的現代香港粵劇新秀,其中三位為這義唱活動分別合唱兩首名曲,有譚穎倫與王潔清合唱《孝莊皇后之密誓》,譚穎倫與黃寶萱合唱《五湖泛舟》。另本港多位曲藝界名唱家也拔刀相助,有三喉唱家蔣艷紅更時常出席是次演唱的操歌唱局。她將與黃玉珍合唱《薛丁山與樊梨花》。還有潘淑芳獨唱名曲《獨倚望江樓》,李仲文獨唱《一江春水向東流》,另合唱曲有余麗琪余麗平合唱《李後主之自焚》、李榮 余慧雲合唱《望江樓餞別》。

有關3 月4 日的《斯是粵韻惠環保》演唱項目得到粵劇新秀的支持,主辦單位「斯是樂室」發言人表示十分感動,因為他們之參與是誠心為活動籌款,因是次義演所有收益不扣除任何開支,悉數贈予受惠機構,新秀黃寶萱亦不止一次參與「斯是」的義唱活動,今次更可為音樂及生態環保盡一點力。

事實這也是「斯是樂室」的精神,因為這樂室的所有成員均為音樂尤其是粵曲拍和的愛好者,有大部分成員是在演藝學院學習過拍和,離校後自由組織這一個樂社,每星期六下午都會聚在一起練習,年中也會為一些社區及老人中心做演出。

「斯是樂室」是非錢不行的香港的一個獨特組織,成員自發性為喜愛的音樂做鑽研,故而也吸引一些唱家到來唱曲,共享歌樂之娛。

今次拍和的樂師有十多位,有各種粵曲拍和樂手,青年編劇及演員江駿傑也是「斯是」的揚琴樂手,音樂領導鄧鉅威,擊樂領導凌少農,齊為義唱出一分力。

演出日期雖在三月,但樂室已在密鑼緊鼓地操練,唱家也按時間表到來操曲,在農曆新年期間也不停,記者在三位新秀到「斯是」操曲時到場訪問,和他們聊了一陣,講起義唱,他們異口同聲表示樂於為有意義的目標義唱。

說到他們分別演唱的兩首曲目,譚穎倫和王潔清表示未唱過《孝莊皇后之密誓》,所以有時間要多練習,而譚穎倫和黃寶萱合唱的《五湖泛舟》雖是名曲,但也未合唱過,一樣要多操練。使記者在這個訪問的午間,得以聆聽多次名曲美樂。 ■文︰岑美華

相關新聞
粵劇新秀與樂友義演惠環保 (2016-02-23) (圖)
「孔雀王」蓋鳴暉華麗有氣派 (2016-02-23) (圖)
戲曲之鄉安徽將建首個徽班博物館 (2016-02-23)
戲曲視窗:李雪芳和梅蘭芳打對台 (2016-02-23)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-23) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-23) (圖)
舞台快訊 (2016-02-23) (圖)
梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心 (2016-02-16) (圖)
西九文化區新春獻演另類戲曲 (2016-02-16) (圖)
中國昆曲展東京開幕 (2016-02-16) (圖)
戲曲視窗:美猴王 (2016-02-16)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-16) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-16) (圖)
舞台快訊 (2016-02-16) (圖)
「新春匯演」共享粵劇之樂 新秀紅伶演出十四個折子戲 (2016-02-02) (圖)
冬閒時節 排練唱戲 (2016-02-02) (圖)
「吾識大戲」新年再獻狂笑喜劇 (2016-02-02) (圖)
戲曲視窗:「一梅四李」 (2016-02-02)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-02) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多