檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戲曲視窗:李雪芳和梅蘭芳打對台


較早前,我在《「北梅南雪」的故事》一文說廣東詞人陳洵寫了十首的讚美之詞交李雪芳帶上海用作宣傳,吸引了旅居上海的廣東文人捧場,傳聞梁啟超曾稱譽為「北梅南雪」,當地報刊用了「北梅南雪兩芬芳」作標題,將她與梅蘭芳相提並論。農曆年假期間,拜讀劉乃濟先生的網上專欄《談古論今》,他在「《白蛇傳》怎麼會變成《仕林祭塔》?」的文章裡,引述已故報界前輩黎紫君的說話,指李雪芳曾與梅蘭芳打對台。

話說李雪芳「在上海演出時,不但在上海的廣東人瘋狂捧場,就連聽不懂廣東話的上海人,也都來看李雪芳演出的《白蛇傳》。騷人墨客為她吟詠,貴介公子拜倒在石榴裙下,風頭之勁,一時無兩。李雪芳最值得驕傲的一件事,就是她在上海演出時,適值享譽世界的京劇名伶梅蘭芳也來到上海演出。南北兩位名伶打對台,兩間戲院全都滿座,可以說是半斤八O。惟是梅、李兩人都很有風度,不但抽空去欣賞對方的演出,還相約會晤切磋劇藝,據說彼此交換了一齣戲。南北兩位紅伶惺惺相惜,一時成為美談,上海報紙報道此事時,大字標題是:『南北梅雪兩芬芳』。」如果這段資料無誤,「南北梅雪兩芬芳」便是用作李雪芳和梅蘭芳交往報道的標題,而非編輯憑空杜撰。

黎紫君前輩還提到李雪芳在上海演出時,不少富商與貴介公子爭相追求。清末首富盛宣懷的第七位兒子盛昇頤對於這位南國嬌娃十分傾心,排夕捧場。戲院為了招待盛七公子,特地在前座中央設置一張小桌,放置香茶餅食,引致全場矚目。盛七公子多番請求納為妾侍,但屢遭拒絕,所贈巨型鑽戒及其他貴重禮物,全都被退回。李雪芳給他的答覆是:「非一夫一妻不嫁!」另一位在上海居住的粵人世家韋二公子,因為是同聲同氣,追求更加熱烈。從上海到廣州、香港、澳門,從香港到美國,無論李雪芳到哪裡演出,他都追隨左右。李雪芳感到他的誠意,終於答允下嫁,從此名花有主。李雪芳的兒女裡,有一位在聲樂界享有盛名,她便是著名女高音歌唱家韋秀嫻。韋氏亦有為電影明星作幕後代唱,其中《巴士銀》和《一水隔天涯》在上世紀六、七十年代更是膾炙人口。■文︰葉世雄

相關新聞
粵劇新秀與樂友義演惠環保 (2016-02-23) (圖)
「孔雀王」蓋鳴暉華麗有氣派 (2016-02-23) (圖)
戲曲之鄉安徽將建首個徽班博物館 (2016-02-23)
戲曲視窗:李雪芳和梅蘭芳打對台 (2016-02-23)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-23) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-23) (圖)
舞台快訊 (2016-02-23) (圖)
梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心 (2016-02-16) (圖)
西九文化區新春獻演另類戲曲 (2016-02-16) (圖)
中國昆曲展東京開幕 (2016-02-16) (圖)
戲曲視窗:美猴王 (2016-02-16)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-16) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-16) (圖)
舞台快訊 (2016-02-16) (圖)
「新春匯演」共享粵劇之樂 新秀紅伶演出十四個折子戲 (2016-02-02) (圖)
冬閒時節 排練唱戲 (2016-02-02) (圖)
「吾識大戲」新年再獻狂笑喜劇 (2016-02-02) (圖)
戲曲視窗:「一梅四李」 (2016-02-02)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-02) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多