檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「孔雀王」蓋鳴暉華麗有氣派


放大圖片

■扮演蘭陵王的蓋鳴暉少不免要戴上蘭陵王面具的標誌,這裝扮出奇的奪目。

「鳴芝聲」猴年賀歲演李居明編撰《英烈孔雀王》。「鳴芝聲劇團」每年賀歲演出,大多是在新光戲院進行,今年(猴年)也不例外,劇團訂於2016年2 月12日至28 日在新光戲院演出6天19 場賀歲大戲,其中開鑼日及連續五天的演出,是演李居明的戲寶之一,也是為蓋鳴暉度身訂造及聯同「鳴芝聲劇團」仝人合演的《英烈孔雀王》。此劇是李居明的第八部作品,也是三年前特別為「鳴芝聲」賀歲而寫,以戲劇故事來說,這是一齣有別於傳統粵劇,且包含了宮廷政治,人倫,悟道,因果等等元素的新戲,劇情架構穩健,人物塑造相當突出,無論是孔雀開屏化名的蘭陵王、玉露郡主、柔然王、寶誌禪師、文宣帝、菊秋、雲泥太子、斛妃、槐陵王子等等,都有他們的演藝性格。

作女文武生的蓋鳴暉穿上依角色而設計的戲服,華麗有氣派,滿足戲迷之外,也為角色添上風采。全劇分七場。御園弒毒、宿世今生、禁宮枕殺、水泊別情、戰壕報冤、投湖錯夢、帝苑還恩。全劇生旦多唱曲外,柔然王及蘭陵王交心的新曲《庭院花悟道》相當好聽,在脫俗的佈景中撫琴而歌,別有一番意境。 ■文︰白若華

相關新聞
粵劇新秀與樂友義演惠環保 (2016-02-23) (圖)
「孔雀王」蓋鳴暉華麗有氣派 (2016-02-23) (圖)
戲曲之鄉安徽將建首個徽班博物館 (2016-02-23)
戲曲視窗:李雪芳和梅蘭芳打對台 (2016-02-23)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-23) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-23) (圖)
舞台快訊 (2016-02-23) (圖)
梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心 (2016-02-16) (圖)
西九文化區新春獻演另類戲曲 (2016-02-16) (圖)
中國昆曲展東京開幕 (2016-02-16) (圖)
戲曲視窗:美猴王 (2016-02-16)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-16) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-16) (圖)
舞台快訊 (2016-02-16) (圖)
「新春匯演」共享粵劇之樂 新秀紅伶演出十四個折子戲 (2016-02-02) (圖)
冬閒時節 排練唱戲 (2016-02-02) (圖)
「吾識大戲」新年再獻狂笑喜劇 (2016-02-02) (圖)
戲曲視窗:「一梅四李」 (2016-02-02)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-02) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多