檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戲曲之鄉安徽將建首個徽班博物館


中新社電 從安徽省懷寧縣官方獲悉,戲曲之鄉懷寧將建立首個中國徽班博物館。

懷寧作為戲曲之鄉,是中國五大劇種之一黃梅戲的發源地、京劇的前身徽劇的發祥地。當年,四大徽班進京獻演,名震京城,蜚聲四海。梨園佳子弟,無石不成班,石指懷寧縣石牌鎮,這裡誕生了四大徽班進京第一人高朗亭、國劇大師楊月樓等,京劇鼻祖程長庚也長期生活於此。

安徽省人大代表、懷寧縣委書記劉飛躍在此間安徽省兩會上透露,懷寧縣將建立首個中國徽班博物館,目前選址已經完成,相關工作正在有序推進。

石牌鎮在戲劇史上的地位不可小覷。劉飛躍介紹說,徽班博物館將收入大量關於徽班與徽劇的相關史料,展現給外界。同時,懷寧縣正在石牌鎮打造戲曲一條街、重建京劇鼻祖程長庚故居,讓廣大遊客切身感受戲曲文化、緬懷一代戲劇大家。

懷寧縣委宣傳部相關負責人劉偉介紹,中國徽班博物館目前正在進行詳細的規劃與設計。

據悉,中國徽班博物館項目規劃佔地面積30畝,主要建設內容包括:藏品庫區、陳列區、觀眾服務設施及配套附屬設施工程等,總建築面積兩萬平方米;項目估算總投資3.5億元人民幣。

相關新聞
粵劇新秀與樂友義演惠環保 (2016-02-23) (圖)
「孔雀王」蓋鳴暉華麗有氣派 (2016-02-23) (圖)
戲曲之鄉安徽將建首個徽班博物館 (2016-02-23)
戲曲視窗:李雪芳和梅蘭芳打對台 (2016-02-23)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-23) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-23) (圖)
舞台快訊 (2016-02-23) (圖)
梁兆明 王戈丹 阮德文 「雙生一旦」演經典劇料[眾開心 (2016-02-16) (圖)
西九文化區新春獻演另類戲曲 (2016-02-16) (圖)
中國昆曲展東京開幕 (2016-02-16) (圖)
戲曲視窗:美猴王 (2016-02-16)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-16) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-16) (圖)
舞台快訊 (2016-02-16) (圖)
「新春匯演」共享粵劇之樂 新秀紅伶演出十四個折子戲 (2016-02-02) (圖)
冬閒時節 排練唱戲 (2016-02-02) (圖)
「吾識大戲」新年再獻狂笑喜劇 (2016-02-02) (圖)
戲曲視窗:「一梅四李」 (2016-02-02)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2016-02-02) (圖)
香港電台第五台戲曲之夜節目表 (2016-02-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多