檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

過來人教路︰「輸得起」放膽試


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)理大即將安排14名同學前往「創新之國」以色列取經,其中傳意設計系四年級女生周翃宇原來大有來頭,曾先後跟朋友創辦「逃出香港」及「聚.焦點」兩間初創公司,創辦至今深受年輕人喜愛。她分享創業心得時表示,「輸得起」是年輕人的最大本錢,加上學校提供完善平台支援,勉勵有好意念及夥伴的年輕人應放下顧慮,多勇敢嘗試。

別看翃宇年紀輕輕,她在2012年大學一年級時已有份創辦全港首個真人密室逃脫遊戲「逃出香港」,至今在港已有6所分店,其後更衝往國際,在內地、新加坡、英國及台灣亦設有特許經營店。翌年她再參與設計及創辦全港首間自拍照相館「聚.焦點」,創業成功的經驗在同齡界別絕對「爆燈」。

回顧創業動機,翃宇形容兩間都是「新型體驗公司」,風格有異但目的相同,都是希望為客人帶來歡樂,「當時覺得香港人不外乎行街睇戲食飯,娛樂活動少之又少,亦鮮有跟親友聯誼的機會,於是有此念頭。」話雖如此,兩間公司都是前所未有,是吉是凶當時無人知曉,周翃宇認為很多人創業前難免會有這種顧慮,但她深信「年輕就是本錢」,只要有好的意念,而又遇上一班合適的創業夥伴,不妨放膽一試。

問題天天都多 創業就是解難

兩間公司至今已上軌道,但她坦言創業初期絕不好過,尤其年輕人在管理及商業等經驗尚淺,困難自然接踵而來,「從法律、會計等專業問題、『年輕老闆聘用長輩員工』的人事管理問題、公司技術問題、以至如何應對及照顧客人需要等,每個範疇都要兼顧。」即使處理好內部問題,甚至打出名堂,並不代表可以一勞永逸,因為競爭者會隨茼W氣而出現,於是又要為了守業而打拚。對此翃宇深感創業其實就是一個不斷處理難題的過程,成功與否都能累積寶貴經驗,至於賺不賺錢其實不太重要。

當過兩次成功老闆,翃宇並未因此自滿,反認為創業過程中發現自己尚有很多不足,最後決定急流勇退,去年4月退出公司專心應付最後一年學業,3月將會參加理大的以色列交流,相信此行能擴闊眼界。面對未來她亦早有準備,計劃先到加拿大實習,畢業後將會前往內地投身設計工作,期望能在不同地方累積更多經驗,準備充足後再考慮更多創業大計。

相關新聞
教局邀自願參加TSA試行 (圖)
教局公佈試行方案重點
教師嘉許好學生 App送「寶石」 (圖)
逾半中學生愛「翻轉教室」 (圖)
指引不清:署任津貼計錯數 教聯會倡先商再「追」 (圖)
綠色校園:中大「樂步行」提倡綠色生活 (圖)
理大生以色列學創新創業 (圖)
過來人教路︰「輸得起」放膽試
大學遊蹤:超級英雄教英語 培養興趣拓眼界 (圖)
嶺大藝節演莎翁舞台劇 (圖)
普通話教與學:記同音字 學普通話 (圖)
覓地起樓:土地「乾塘」 郊園救急? (圖)
概念圖:香港郊園建屋 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多