檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大生以色列學創新創業


放大圖片

■理大今年開始推出一系列支援學生創業計劃,左起劉國偉、周翃宇、陳俊、阮曾媛琪。 姜嘉軒 攝

擬夥各地大學建聯盟 助累積經驗建人脈

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為協助學生實現創業夢想,香港理工大學推出一系列支援學生創業計劃,包括今年1月與北京東升園合作成立「學生創業實習基地」,另本月也將安排同學往「創新之國」以色列取經,並計劃連結世界各地大學合組「全球學生創業聯盟」,計劃有望在2016/17學年出爐。理大表示,有關創業支援將能構建完整創業生態鏈,讓大學生在學時期就能累積創業經驗及相關人際網絡,為未來打好基礎。有理大學生認為計劃有助認識志同道合的創業夥伴,激發創新思維,回饋社會。

理大畢業生近年創業氣氛良好,成功率亦不斷提高,該校副校長(學生及環球事務)阮曾媛琪昨受訪時指,校方經考慮後認為可進一步拓展學生創業支援,讓他們在學時就能接受創業基礎教育。因此在去年暑假安排學生往北京東升園實習,今年1月更與東升園合作成立「學生創業實習基地」,為京港兩地學生提供一個國際化的創業教育平台。她又表示,歡迎今年施政報告提出大力支援初創企業,相信此舉能進一步提升本港創業氛圍,並能帶來更多資源。

14生赴以色列觀初創企業發展

理大學生發展處處長劉國偉進一步講解支援學生創業的發展細節,他透露,校方將於本月初安排14名學生前往以色列,一連7日觀摩當地政府部門及成功初創企業的發展,學習成功秘訣。另外,校方目前已跟內地、台灣、以色列及新加坡的大學洽談合作,並正積極尋求北美洲及歐洲擅長創意教育的大學,目標在下學年組建「全球學生創業聯盟」,以助各地學生打破地域疆界,培養國際創業意識。

理大工程及工商管理雙學位四年級生陳俊,去年隨校方辦團到東升園實習,了解當地創業交化。他坦言自己過去對內地創業環境認知有限,去過才發現當地科技園及大學為初創企業家提供一站式支援,從工作空間,到法律、會計等專業知識,以至尋找投資者都有協助。此行同時也讓他認識了一班志同道合的朋友,「平日在學校識朋友,甚少會談到自己的創業志趣,但隨團一行30人都是創業『有心人』,加上來自不同學系,各有所長互補不足,更能激發創新思維。」

他特別提到,參觀過北京中關村的創業大街,大讚該處配套完善,幾乎一切設施都是為了協助創業人士而建,「例如有一個專門為投資者服務的中心,就連書局,都會集中售賣林林總總有關投資及創業相關的書籍。」他指香港個別地方可能散落蚚似的設施,但不論從規模還是便利角度而言,始終不如創業大街般共冶一爐。

研智能手環集無家者資訊

此行讓陳俊結識了一班志同道合的好友,更加深自己的創業興趣。未來4月他將前往美國三藩市參與國際會議,屆時需要提交一個跟社會議題相關產品的計劃書。適逢他過去曾親身體驗無家者的生活,發現他們居無定所的特性令非牟利機構難以提供適切服務,加上最近發生歐洲難民潮,感嘆不少難民無辜遭標籤成「影響治安及經濟」的一群,於是構思出智能手環,「在徵得難民或無家者同意的情況下,讓他們佩帶智能手環之類的飾品,搜集其位置或生活模式等資訊。」目標是透過客觀數據,消除公眾對難民的誤解,同時也能改善非牟利機構的服務,讓難民及無家者受惠。目前陳俊為理大「創業學會」幹事,該會定期邀請青年創業家分享心得,凝聚有志創業的學生共同構思創新意念。

相關新聞
教局邀自願參加TSA試行 (圖)
教局公佈試行方案重點
教師嘉許好學生 App送「寶石」 (圖)
逾半中學生愛「翻轉教室」 (圖)
指引不清:署任津貼計錯數 教聯會倡先商再「追」 (圖)
綠色校園:中大「樂步行」提倡綠色生活 (圖)
理大生以色列學創新創業 (圖)
過來人教路︰「輸得起」放膽試
大學遊蹤:超級英雄教英語 培養興趣拓眼界 (圖)
嶺大藝節演莎翁舞台劇 (圖)
普通話教與學:記同音字 學普通話 (圖)
覓地起樓:土地「乾塘」 郊園救急? (圖)
概念圖:香港郊園建屋 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多