檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:超級英雄教英語 培養興趣拓眼界


放大圖片

■筆者(左一)到屏南縣義教,當地孩子的純真,令他感受深刻。筆者供圖

義教旅程,隨茪s巒的高低起伏開始,雲海幻化成雨滴,濕潤了泥土中的芬芳。小巴風馳電掣,開始在盤山公路上飛馳,無視山間土路崎嶇坑窪,一個個「馬賽迴旋」描繪出我們到屏南的軌跡。

山間景色宜人,天雖然仍陰蚆y,卻抵擋不住鋪天蓋地的綠色主色調。令人驚奇的是山間竟然有一條碧綠的河流,水勢之大不同尋常。湍急的水流穿山而過,幾十米高的橋飛架河兩岸。山嵐環繞群峰,霧氣就像調皮的孩子,一會兒包裹整個山巒,一會兒又消失得無影無蹤。微微睡意,蕩漾在無規律的顛簸中。屏南縣就分佈在這個山坳及周圍的山坡上。在這迷濛煙雨中,棠口中學顯露出她的身影。

首先注意到的就是「廣闊無垠」的操場。校長聽說我們來了頗激動的,所以我們立刻就在教導處開了第一次會。

短時間的義教很難使學生的成績有實質性的提高,但卻可以讓同學們心懷夢想,有前進的動力。因此我們的課程內容基本是以開闊眼界、培養學習興趣為主。課程內容是「超級英雄英語」,從超級英雄電影中選取一些英語知識、學習英語的方法來教授孩子們。

信箱收小朋友密信

這個課程設計的初衷是通過超級英雄來吸引孩子們重視英語,培養學習興趣。興趣是學習的先行者和最好的老師,有了興趣,積極主動就變得容易多了。我們還設有專門接收小朋友來信的信箱,稍有繪畫功底的我被委以製作信箱的重任。

開始的時候,孩子們比較羞澀,每每有人往信箱裡投信都會被人圍觀,所以信也就那幾封。可後來大家逐漸熟絡,信件也就愈來愈多。最後甚至多到回不完的地步。各種各樣的問題,學術的、感情的、日常生活的,我們簡直成了百科全書及通天曉。

回信的過程雖然很累,但卻很幸福。這是一種被信任的感覺,那些小秘密、悄悄話通通對你講,透過歪歪扭扭的字,我看到一個個等待回信的期待眼神......

當今日變成往事,雨意雖仍空疏,其中卻夾雜了淚眼婆娑。臨走,照張合影留念。

臨別高歌傳熱誠

很早就想好在走這天給班裡的孩子們唱一首歌-《What Makes You Beautiful》。一來是我覺得每個孩子都像未經雕琢的璞玉,自然、純真、美麗,就像歌詞裡說的那樣「你不知道你的美麗,但這樣的你才是最美麗的。」二來還符合我的「英語主題」。合照之前,大家都安靜坐好,然後我滿含深情地唱了這首One Direction的傳世之作。

我知道很多孩子會聽不懂歌詞,但他們還是認真地在聽。英語興趣班的初衷,正如我唱英語歌的目的,是培養一種語感,一種對英語的熱愛,這對於一生的學習過程都意義深遠。

幾張照片,幾許回憶,幾份悠長,幾多歡樂,幾滴淚水,幾多收穫,然而一切的一切都凝聚成一句話:下一站,去哪?■香港理工大學應用物理學系學生 高經緯

(標題與小題為編者所加)

相關新聞
教局邀自願參加TSA試行 (圖)
教局公佈試行方案重點
教師嘉許好學生 App送「寶石」 (圖)
逾半中學生愛「翻轉教室」 (圖)
指引不清:署任津貼計錯數 教聯會倡先商再「追」 (圖)
綠色校園:中大「樂步行」提倡綠色生活 (圖)
理大生以色列學創新創業 (圖)
過來人教路︰「輸得起」放膽試
大學遊蹤:超級英雄教英語 培養興趣拓眼界 (圖)
嶺大藝節演莎翁舞台劇 (圖)
普通話教與學:記同音字 學普通話 (圖)
覓地起樓:土地「乾塘」 郊園救急? (圖)
概念圖:香港郊園建屋 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多