檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

負能量瀰漫社會 學生易「睇唔開」


香港文匯報訊(記者 文森)本學年開學至今,半年內至少發生19宗學生懷疑自殺個案,引起社會關注。教育局今晚召開緊急會議,與津貼中學議會、中學校長會家校合作委員會代表及教育心理學家商討學生自殺問題。 青協督導主任徐小曼認為,除了學生情緒問題外,也不排除是社會瀰漫負面氣氛,令他們仿效自殺行為。

非主流網媒嘲罵欺凌需關注

徐小曼昨在電台節目中表示,青協「關心一線」及網上平台在過去3年,每年平均收到近100宗學生有關自殺的求助個案,今年首兩個月已收到58宗有關自殺的求助個案。

她分析,以往每月平均有近10宗的求助個案,今年卻升至每月平均約有30宗,除學生求助外,也有家長的求助及查詢。在學生求助個案中,有近一半是與學業及升學壓力有關,其次是與家人關係及人際關係等。

徐小曼指,4日內有3宗學生自殺個案,去年9月至今也有19宗相關的個案,除屬學生情緒問題外,也不排除與「Copy Cat」(仿效)的情況有關,特別是年輕人易受網上非主流媒體影響,如挖苦、謾罵、嘲笑等網絡欺凌,加上網上文化環境易充斥負面情緒,情況值得關注。

學業有壓力 多關心聆聽抗逆

臨床心理學家趙思雅則分析,近年學生自殺數目增多的原因可大致分為兩部分,一、學業壓力增加,二、學童的抗逆力轉差。

她解釋,香港教育制度轉變令公開考試由以往兩個減至一個,令學生面對逆境及挑戰經驗較以往的學生為少,加上升讀大學的難度增加且一試定生死,令他們感到一定學業壓力。再者,社會、家長及學校過分保護學生,令他們面對逆境時亦較難適應。

她續指,每年開學後有學生自殺的個案出現,而今個學年數字激增的原因相信是社會氣氛影響,如社會瀰漫荂u贏在起跑線」的概念,加上教育制度給予學校、老師及家長均有一定的壓力,變相轉嫁至學生身上,造成惡性循環。她建議教師及家長宜從正面及開放態度去聆聽學生的感受,關心他們的心理狀況。學生倘有輕生的想法,也應向信任的人說出感受,「好多事都有出路。」

不過,她們均認同輔導人員及心理學家的人手並不足夠,需要特區政府協助及增撥資源。徐小曼指,「關心一線」每年收到10餘萬個電話,但真正進行跟進的是4萬個至5萬個案,因為社工人手不足。

近年,各機構拓展網上服務平台迎合年輕人的需求,但有計劃因資源不足而暫停,認為服務持續性十分重要,期望有關部門增撥資源。

趙思雅指,香港現時只有400多位臨床心理學家,但不是每間學校都有臨床心理學家在場,有的也只是教育心理學家,直言「一個教育心理學家可能要睇幾間學校」,並承認行內很缺人手。她期望,特區政府增加資源去培訓更多心理學家,並增強駐校社工的培訓,學校亦可主動提供心理服務及教育,不單是被動地處理求助個案。

相關新聞
對港政策 一貫堅定 (圖)
國家領導人兩會期間有關講話摘要
唐提案促「十三五」挺港旅業 (圖)
戴希立批縱「暴」 倡守法穩港 (圖)
「本土」累人:港大生搞激 終害自己
特稿:冀檢討教制 免釀悲劇
氣溫急降12度 風雷霧齊殺到 (圖)
急症淪慢診 五式減人龍 (圖)
周二公院急症排名榜 (圖)
醫局五式應變 (圖)
缺人手成常態 僅增資源難解困
護士斷症欠妥 倡啟流感診所 (圖)
衝立會如暴動 3激青即囚 (圖)
法官駁回上訴理由
法界讚高院確定原則阻嚇暴行 (圖)
襲警判囚上訴失敗 唱作人收監
負能量瀰漫社會 學生易「睇唔開」
學生有輕生風險的「警號」
「有壓力唔開心」 港大生墮樓亡 (圖)
監警會證一濫權投訴屬實 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多