檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華駐歐盟使團長:習訪捷促中歐合作


放大圖片

■中國駐歐盟使團團長楊燕怡。新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,中國駐歐盟使團團長楊燕怡大使日前在接受新華社記者專訪時表示,今年是中國「十三五」規劃的開局之年,也是中歐關係進入新十年的開局之年。在這一背景下,習近平主席對捷克的訪問可謂是新時期新階段中歐關係的開篇之作、開局之旅。

深化良性互動

楊燕怡指出,當前,中捷關係已進入歷史上發展最快、成果最多的新階段。中方重視捷克在歐盟內的獨特作用,願以雙方簽署的「一帶一路」建設諒解備忘錄為契機,同捷方共同推動中國-中東歐國家合作,共建聯通亞太和歐洲兩個經濟圈的「一帶一路」,共同挖掘中歐合作的新機遇,把發展的蛋糕做大,激發亞歐大陸市場的巨大潛力。

楊燕怡表示,中方願同包括捷克在內的歐盟成員國一道,加強相互理解、相互信任,共築中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關係,深化和擴大中國同歐盟和歐洲各種力量之間關係的良性互動。

楊燕怡指出,「十三五」規劃綱要和今年《政府工作報告》表明,創新、協調、綠色、開放、共享是未來中國發展的五大理念,這樣的發展以及中國的結構性改革對包括歐洲在內的整個世界發展都具有深遠意義和積極影響。

多領域增合作

在談到中歐雙方如何加強協調合作時,楊燕怡認為,中歐可以在國際貿易與投資、金融、環境、氣候變化、網際網路、反恐等領域加強協調與合作,推動制訂公正、合理、有效的規則。

楊燕怡表示,中方願本茯菑炭L重、平等合作原則,加強同歐盟的反恐交流與合作,共同推動國際社會齊心協力、標本兼治,反對「雙重標準」,反對一切形式的恐怖主義,維護各國和世界的和平與安全。

相關新聞
中捷將發展戰略夥伴關係 (圖)
習近平訪捷克三大亮點
捷方禮賓創多項「第一」 (圖)
華駐歐盟使團長:習訪捷促中歐合作 (圖)
捷商:兩國經合迎來絕佳契機 (圖)
外交視角:中國積極推動國際核安全體系建設
「化緣校長」化明燭 照亮學子逐夢路 (圖)
出差「摳門」 省吃省住 (圖)
「校長爸爸」關懷細緻 (圖)
不忘栽培之恩 校友傳遞愛心 (圖)
微觀點:莫讓校長再「化緣」 (圖)
港「健康快車」內地醫眼疾 (圖)
兩地智慧城市聯盟簽合作協議 (圖)
港大深院下月啟唇顎裂公益行動 (圖)
陝港企業共謀「一帶一路」商機
早立遺囑成時尚 直面身後事 (圖)
律師籲簡化執行手續 (圖)
前兩月工業利潤止跌回升 (圖)
深IT峰會啟幕 網絡巨頭論共享經濟 (圖)
加勒比新郵輪母港定天津 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多