檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

外交視角:中國積極推動國際核安全體系建設


梁歸樺

3月31日至4月1日,第四屆核安全峰會將在美國華盛頓舉行。峰會由東道國總統奧巴馬主持,中國國家主席習近平應邀與會,預計50多個成員國領導人以及聯合國等4個國際組織負責人出席。全球將迎來關於核安全的「巔峰時刻」。

近年來,隨茼U類涉核非傳統安全挑戰日益突出,「核安全」逐漸走進人們視野。在朝鮮半島核問題形勢嚴峻、伊朗核問題達成全面協議等背景下,華盛頓核峰會吸引茈世界的目光和關注。「核」躍升為2016年國際社會的年度「熱門詞」。

在朝核伊核發揮勸和促談作用

2009年,奧巴馬總統倡議發起核安全峰會。2010年、2012年和2014年先後於華盛頓、首爾和海牙舉行前3屆峰會。主題分別為凝聚政治共識、深化國際合作、加強危機應對。

本屆峰會將以「加強國際核安全體系」為主題,全面評估當前國際反核恐怖主義形勢,探討在國家和國際層面採取核安全行動,推動加強各國核安全能力,確定國際核安全進程發展方向,為進一步推進國際核安全事業定好步調。

從第一屆核峰會啟動6年來,中國從未缺席。在世界核安全問題上,中國更是佔有重要的一席之地。

首先,中國是核大國,是國際核俱樂部成員。在國際地區涉核問題上有蚆|足輕重的地位。中國在朝鮮半島核問題、伊朗核問題上發揮蚇n極勸和促談的作用。

其次,中國是負責任的有核國家。早在1964年,中國首次成功進行核試驗後就向全世界莊嚴承諾:「在任何時候、任何情況下都不首先使用核武器」,並主張召開世界首腦會議,討論全面禁止和徹底銷毀核武器。這是世界上有核國家最早提出並最為全面完整的無核武器主張。中國在核裁軍領域也一直率先垂範。

和平利用核能造福國民和世界

第三,中國是核安全良好記錄的保持者。中國是在建核電站總裝機容量最多的國家。核電、核能的安全問題關係國家發展,關乎能源環保大計。中國在努力維護核安全,並致力於和平利用核能造福國民、造福世界。英國欣克利角核電項目就是中國與歐洲積極開展核能合作的象徵,顯示出中國在國際上的良好口碑和形象。

第四,中國一直是推動實現持久核安全和發展的積極行動者。2014年,習近平主席在海牙核安全峰會上首次提出核安全觀,即發展和安全、權利和義務、自主和協作、治標和治本等「四個並重」,倡導建立公平、合作、共贏的國際核安全體系。

我們有理由期待,習近平主席在華盛頓峰會上就加強國際核安全體系建設提出中國方案,就打擊核恐怖主義提出中國主張,就促進核安全國際合作提出中國倡議,向國際社會提供更多的核安全公共產品。

相關新聞
中捷將發展戰略夥伴關係 (圖)
習近平訪捷克三大亮點
捷方禮賓創多項「第一」 (圖)
華駐歐盟使團長:習訪捷促中歐合作 (圖)
捷商:兩國經合迎來絕佳契機 (圖)
外交視角:中國積極推動國際核安全體系建設
「化緣校長」化明燭 照亮學子逐夢路 (圖)
出差「摳門」 省吃省住 (圖)
「校長爸爸」關懷細緻 (圖)
不忘栽培之恩 校友傳遞愛心 (圖)
微觀點:莫讓校長再「化緣」 (圖)
港「健康快車」內地醫眼疾 (圖)
兩地智慧城市聯盟簽合作協議 (圖)
港大深院下月啟唇顎裂公益行動 (圖)
陝港企業共謀「一帶一路」商機
早立遺囑成時尚 直面身後事 (圖)
律師籲簡化執行手續 (圖)
前兩月工業利潤止跌回升 (圖)
深IT峰會啟幕 網絡巨頭論共享經濟 (圖)
加勒比新郵輪母港定天津 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多