檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

出差「摳門」 省吃省住


放大圖片

■莫振高的辦公室十九年如一日的簡樸。記者曾萍 攝

對學生關懷備至、十分大方的莫振高,在同事的眼中卻十分「摳門」。他的辦公室已經使用了19年,裡面的陳設有蚇@濃的「年代感」。與他共事了20多年的韋明壯告訴記者,莫振高不僅日常生活節儉,在和教職工一起赴外地出差時也很「摳門」。

韋明壯回憶,每當去外地開會或出差,莫振高總會帶上家裡的臘肉,待到飯店吃飯時,叫服務員加熱後給大家下飯,避免點太多菜。「所以我們經常和他說,跟茞鰨晡屭哄A無論到哪裡都可以嚐到家鄉的味道。」莫振高也笑茪牰憿A只有家鄉的味道才是佳餚。

2003年非典期間,香港房角石協會幫忙聯繫到都安高中支教的美籍教師David完成支教任務返回香港,莫振高和英語教師韋榮瓊一同送他前往桂林機場。一行人清晨出發,到晚上9時送David上機後,已經疲憊不堪的司機建議在桂林休整一晚。為節省開銷,莫振高堅持當天返回。雖然幾個人回到都安已凌晨2時,但次日莫振高依然早起督促學生早操。

「出差像特警執勤」

韋榮瓊回憶和莫振高一起出差的日子,他笑稱就像「特警執勤一樣」。「別的學校教師去外地開會,如會議超過下午5點便會住一晚,但是和莫校長一起,我們都只能連夜返回,然後第二天繼續早起工作。我們在外出差無論是吃飯還是走路,都是匆匆忙忙的,像打仗一樣。」

相關新聞
中捷將發展戰略夥伴關係 (圖)
習近平訪捷克三大亮點
捷方禮賓創多項「第一」 (圖)
華駐歐盟使團長:習訪捷促中歐合作 (圖)
捷商:兩國經合迎來絕佳契機 (圖)
外交視角:中國積極推動國際核安全體系建設
「化緣校長」化明燭 照亮學子逐夢路 (圖)
出差「摳門」 省吃省住 (圖)
「校長爸爸」關懷細緻 (圖)
不忘栽培之恩 校友傳遞愛心 (圖)
微觀點:莫讓校長再「化緣」 (圖)
港「健康快車」內地醫眼疾 (圖)
兩地智慧城市聯盟簽合作協議 (圖)
港大深院下月啟唇顎裂公益行動 (圖)
陝港企業共謀「一帶一路」商機
早立遺囑成時尚 直面身後事 (圖)
律師籲簡化執行手續 (圖)
前兩月工業利潤止跌回升 (圖)
深IT峰會啟幕 網絡巨頭論共享經濟 (圖)
加勒比新郵輪母港定天津 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多