檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港「健康快車」內地醫眼疾


放大圖片

■今年將有4列健康快車開進內地9省區,惠及1.2萬名貧困白內障患者。圖為醫護人員在發佈會上宣誓。記者江鑫嫻 攝

覆蓋9省區 惠及1.2萬貧困患者

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)「中華健康快車2016光明行發車儀式暨全年工作發佈會」24日在北京舉行。健康快車創會主席方黃吉雯在會上表示,今年將有4列健康快車開進內地9省區,惠及1.2萬名貧困白內障患者。其中,第一列車「香港光明號」將於 4月啟程,赴安徽阜陽和重慶酉陽,助當地患者重見光明。

方黃吉雯表示,今年的4列健康快車火車醫院將分別奔赴安徽阜陽、重慶酉陽、廣東肇慶、內蒙古巴彥淖爾、吉林遼源、河南洛陽、貴州安順、四川資陽等9個省(自治區)的9個地區。健康快車的上車醫生分別來自四川省人民醫院、解放軍總醫院、北京同仁醫院、北京友誼醫院。

免費提供白內障手術

健康快車是流動的、建在火車上的慈善眼科醫院,由四個火車車廂組成,配備世界一流的眼科醫療設備。四個車廂包括有多用途會議室、手術室、病人休息室及醫護人員起居室。方黃吉雯表示,「為貧困地區的人恢復光明,也是幫助他們的家庭脫離貧困的重要手段。這和我們國家提出的精準扶貧思路是一致的。」

除了提供免費白內障手術,今年健康快車還將在行駛途中,建立6所健康快車眼科中心,為當地培訓眼科醫生,把內地先進的眼科醫療技術留在當地,為百姓服務。

將新建12糖網病中心

另據介紹,健康快車還將繼續推行糖尿病視網膜病變篩查項目。今年將新建12家糖網病中心和增加1所中央閱片鑒定中心,繼續資助糖網醫生和閱片員的培訓,繼續擴大糖尿病的公眾篩查範圍。

據悉,健康快車是香港同胞專為救治內地貧困白內障患者而發起的一個慈善項目。自1997年至今,它由最初的1列火車醫院,增加到4列,把完全免費的手術治療沿蚥K路線送到偏遠鄉村。截至去年12月,「健康快車」已經服務了28個省市,105個地區,為17萬貧困白內障患者免費實施了復明手術。

相關新聞
中捷將發展戰略夥伴關係 (圖)
習近平訪捷克三大亮點
捷方禮賓創多項「第一」 (圖)
華駐歐盟使團長:習訪捷促中歐合作 (圖)
捷商:兩國經合迎來絕佳契機 (圖)
外交視角:中國積極推動國際核安全體系建設
「化緣校長」化明燭 照亮學子逐夢路 (圖)
出差「摳門」 省吃省住 (圖)
「校長爸爸」關懷細緻 (圖)
不忘栽培之恩 校友傳遞愛心 (圖)
微觀點:莫讓校長再「化緣」 (圖)
港「健康快車」內地醫眼疾 (圖)
兩地智慧城市聯盟簽合作協議 (圖)
港大深院下月啟唇顎裂公益行動 (圖)
陝港企業共謀「一帶一路」商機
早立遺囑成時尚 直面身後事 (圖)
律師籲簡化執行手續 (圖)
前兩月工業利潤止跌回升 (圖)
深IT峰會啟幕 網絡巨頭論共享經濟 (圖)
加勒比新郵輪母港定天津 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多