檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

早立遺囑成時尚 直面身後事


放大圖片

■孫愛榮說,近期來遺囑庫諮詢的人越來越多。 本報山東傳真

財產繼承訴訟頻發 「不吉利」觀念悄然生變

人生天地間,忽如遠行客。與以前相比,內地許多民眾不再避談生死,反而打破傳統,掀起提前立遺囑的風潮。近日,年僅35歲的李雪(化名)到山東遺囑庫起草了一份遺囑。這是山東遺囑庫成立以來受理的最年輕的客戶。■香港文匯報記者殷江宏 山東報道

李雪告訴工作人員,她身處高危行業,現上有父母,下有子女,雖然家產並不豐厚,亦希望突發意外時能對家人有所安排。在內地很多省份,像李雪這樣提前立下遺囑的不在少數。山東遺囑庫主任孫愛榮認為,立遺囑不僅能有效減少社會矛盾和家庭糾紛,其實更是一種愛的延續和傳承。

山東遺囑庫成立於2013年12月,由山東省公益法律服務中心及山東康橋律師事務所發起,是內地首個省級遺囑庫。據孫愛榮介紹,與中華遺囑庫的運作模式有所不同,為確保遺囑的有效性,山東遺囑庫更為注重對材料的審查,並對申請人的遺囑設計給予更多專業的意見。

十個月接待逾8000人

山東遺囑庫成立以來,已至少有近千人前來諮詢。同在濟南的齊魯遺囑庫今年1月剛剛成立,亦是諮詢者眾。這種現象不僅發生在山東。2013年3月,北京成立了「中華遺囑庫」,在其成立6個月之時,已有1.2萬人入庫登記。甚至有老年人因打不進電話找市長熱線投訴。天津遺囑庫(中華遺囑庫天津分庫)去年6月正式成立,在運營十個月時間內,就已接待老人8,000餘名。有媒體在網上梳理發現,遺囑庫正在中國各地逐漸設立,僅2015年至今,就有廣東、甘肅等地的遺囑庫掛牌。

「隨虒g濟社會的發展和個人財富的增加,財產如何傳承已成為影響家庭幸福、社會和諧的重大問題之一。」身兼律師的孫愛榮,曾親歷多起因繼承糾紛引發的訴訟。她在社會調查中發現,許多老年人十分關心自己身後財產的處置問題。另一方面,因意外事故和傷害頻發,早立遺囑已隱隱成為一種時尚。「坦白講,我們更希望起到一種引導作用:立遺囑不是不吉利的事情,反而更有利於家庭的和諧。」

「從我們的經驗來看,現在的人們尤其是老人對於設立遺囑是欣然接受的。」吉林遺囑庫主任黃磊在接受媒體採訪時表示,這充分說明當下人們看待身後事更加理性,法制觀念也在增強。

諮詢者呈年輕化趨勢

五十多歲的王先生(化名)是一名上市公司的老闆,有一次乘飛機時遭遇強烈氣流,在顛簸中他忽然覺得應該立一份遺囑,以便突發意外時家人和公司不會亂成一團。

據孫愛榮介紹,近期已有四五個像王先生這樣的上市公司老總向其諮詢過立遺囑的事情。對於他們而言,財富的傳承過程牽扯到很多方面,需要一個專門的團隊來為其量身定做傳承方案。

相比之下,普通市民立遺囑則更為直接了當。濟南一位80多歲的老人,無兒無女,只有一個弟弟,現由外甥女照顧他的晚年生活。他到山東遺囑庫立了一份遺囑,希望百年以後把房產、股票等資產按照他的安排來分配。

「以前很多來諮詢的都不願意透露自己的真實姓名,現在的人則更為務實,他們不再避諱,而且來之前大部分已了解過相關知識。」孫愛榮說,年齡也更為年輕,以前是以老人為主,現在四五十歲、甚至三十多歲的人也紛紛來諮詢此事。在中國傳統觀念裡,一般比較忌諱在老人生前就談論其身後事,現在這些觀念正在悄然發生改變。

相關新聞
中捷將發展戰略夥伴關係 (圖)
習近平訪捷克三大亮點
捷方禮賓創多項「第一」 (圖)
華駐歐盟使團長:習訪捷促中歐合作 (圖)
捷商:兩國經合迎來絕佳契機 (圖)
外交視角:中國積極推動國際核安全體系建設
「化緣校長」化明燭 照亮學子逐夢路 (圖)
出差「摳門」 省吃省住 (圖)
「校長爸爸」關懷細緻 (圖)
不忘栽培之恩 校友傳遞愛心 (圖)
微觀點:莫讓校長再「化緣」 (圖)
港「健康快車」內地醫眼疾 (圖)
兩地智慧城市聯盟簽合作協議 (圖)
港大深院下月啟唇顎裂公益行動 (圖)
陝港企業共謀「一帶一路」商機
早立遺囑成時尚 直面身後事 (圖)
律師籲簡化執行手續 (圖)
前兩月工業利潤止跌回升 (圖)
深IT峰會啟幕 網絡巨頭論共享經濟 (圖)
加勒比新郵輪母港定天津 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多