檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「化緣校長」化明燭 照亮學子逐夢路


放大圖片

■莫振高在學生眼中就像父親一樣和藹,只要遇到問題,同學首先想到的就是找莫校長。 本報廣西傳真

任教30年籌資3000萬 助1.8萬貧困生上大學

任教逾30年間,為實現「讓瑤鄉兒女走向世界」的夢想,他走遍了每一位貧困學生的家,用自己微薄的工資和從社會籌集的逾3,000萬元(人民幣,下同)善款,資助1.8萬貧困生圓大學夢。他就是「感動中國2015年度人物」、原廣西都安高中校長莫振高。2015年3月9日,年僅58歲的他突發心臟病去世。在學生們心裡,這位可敬可親的校長化作光明燭,照亮逐夢之路。■香港文匯報記者 曾萍、蘇徵兵,通訊員 黃鵬歡 廣西報道

素稱「石山王國」的都安瑤族自治縣,地處廣西西北部,自然條件惡劣,全縣人均年收入1,600多元。都安高中黨支部副書記韋明壯告訴記者,由於家庭貧困,很多學生高考完便會選擇輟學,其中不乏已被重點大學錄取的優秀學生。莫振高看到自己辛苦培養的學生,因為貧困只能無奈選擇放棄學業,感到十分惋惜和痛心。於是,他暗下決心,要讓學生「一個都不能少地上大學」。

不辭辛苦 笑對碰壁

為了讓學生安心追夢,莫振高開始四處「化緣」。時常跟隨他走訪企業的該校資助辦主任韋鳳喜說,出門「化緣」,碰壁是常有的事。有一次,他們約見當地一家企業老闆,起先老闆熱情應約,而在得知兩人的籌款意圖後,便開始推託。最後,兩人等了大半天,老闆都沒有露面,他們只能悻悻地離開。「當時我很氣憤,就算不幫助我們,也希望可以尊重我們。不過莫校長卻很淡然,像沒事兒一樣依舊和我們說說笑笑。」韋鳳喜回憶道。

也曾有一位企業部門負責人被莫振高這份「但願花朵成桃李,不辭辛苦去化緣」的堅持而感動,當場捐贈2,000元,並表示將動員公司領導給予資助。他跟莫振高打趣道:「人家校長只想怎麼讓學生考上大學,你卻操心茷蝏艣學生有錢上大學。你這又當校長又當爹的,也太不容易了。」然而,正因為莫振高的堅持,才換來新的教學樓、現代化的教學設備、學生嶄新的生活設施,還有貧困生的生活補助。據了解,僅2014年,都安高中就有200名學生獲得每月250至450元的社會資助。

心繫學生 鞠躬盡瘁

從事教育事業那一刻起,莫振高心裡裝的便都是學生。同為教師的妻子黃西彥回想起他最後的時刻,仍然難忍悲痛。莫振高患了尿道結石,當時尿血、尿頻和尿失禁症狀已經很嚴重,妻子勸他趕緊去醫院就診,但他堅持完成手頭上的工作。畢業班百日誓師大會那日,他聲如洪鐘、腰杆挺拔,沒有人發現彼時的他已病入膏肓。

在南寧住院期間,得知有一場大型招聘會,莫振高又執意去招聘會現場為學生張羅。在妻子陪同下,他一手拿荍興U,一手提茪膜憟]前往現場,路上因身體過虛暈倒三次。

每天早上5點20分,莫振高的磑蟈N會準時響起。黃西彥曾試過調慢10分鐘,想讓丈夫多休息一會兒,但每次被發現時莫振高都很生氣。他說:「我不去叫學生們起床,他們賴床要耽誤學習的。」於是,他總是天沒亮出門,夜深才到家,經常累得吃不下飯菜,只喝稀粥。

莫振高身故後,縣城花圈被搶購一空;來自世界各地追思的學子,將縣城堵得水洩不通;微信朋友圈等社交平台上,認識他和不認識他的人都在為他默哀......

相關新聞
中捷將發展戰略夥伴關係 (圖)
習近平訪捷克三大亮點
捷方禮賓創多項「第一」 (圖)
華駐歐盟使團長:習訪捷促中歐合作 (圖)
捷商:兩國經合迎來絕佳契機 (圖)
外交視角:中國積極推動國際核安全體系建設
「化緣校長」化明燭 照亮學子逐夢路 (圖)
出差「摳門」 省吃省住 (圖)
「校長爸爸」關懷細緻 (圖)
不忘栽培之恩 校友傳遞愛心 (圖)
微觀點:莫讓校長再「化緣」 (圖)
港「健康快車」內地醫眼疾 (圖)
兩地智慧城市聯盟簽合作協議 (圖)
港大深院下月啟唇顎裂公益行動 (圖)
陝港企業共謀「一帶一路」商機
早立遺囑成時尚 直面身後事 (圖)
律師籲簡化執行手續 (圖)
前兩月工業利潤止跌回升 (圖)
深IT峰會啟幕 網絡巨頭論共享經濟 (圖)
加勒比新郵輪母港定天津 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多