檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大退聯延宕一年


放大圖片

■《退聯難過Cut有線》中有關退聯的示意圖。網上圖片

香港文匯報訊(記者 甘瑜)理工大學雖然於去年4月已舉辦了「退聯公投」,但事隔近1年,理大學生會周日凌晨2時多才於facebook上公佈「正式退聯」,連理大學生報亦忍不住發文章指「退聯難過Cut有線」。雖然理大要退聯已是人所共知的事,但根據學聯的《中期財政報告》,原來理大被列為「未繳交年費」的院校,該筆年費高達10萬元。本報向學聯秘書長羅冠聰查詢,但不獲回覆。時任理大學生會幹事則表示,由於學生會拿到經費已是1月的事,故未有向學聯交年費。

《理大學生報PolyLife》上周三在facebook上發表《退聯難過Cut有線》的文章,羅列過去一年退聯的「艱辛歷程」,有人更留言揶揄表示「好彩都唔使雙刀衝入學生會」。雖然去年4月的「退聯公投」以近七成贊成票獲通過,但文章指出,「彰顯民意,原來也須過五關斬六將」。

據稱,退聯第一關就是學聯代表會主席、理大生賴偉健在投票結束後入稟仲議會,雖然結果未被推翻,但已被拖延了逾8個月。第二關則是要等理大學生會評議會選出主席,才能將投票結果正式公佈,結果事情就被進一步拖延至上月29日。

第三關就是在學聯周年大會遞交退出學聯的信件。理大學生會原應在本月20日周年大會結束時就正式退出,豈料大會又流會,最終拖至本月27日,理大學生會才能公佈「正式退聯」,而不知不覺下一屆的代表會職員已經選出,賴偉健亦已發表了「全年工作報告」。

尚欠10萬年費

不少人可能以為理大退聯只是遲早的問題,但原來涉及10萬元的年費。根據學聯財務委員會的《中期財政報告》,文件稱「仍有2間會員學生會(已退聯之院校不計算在內)未繳交年費」,該會「深感失望」,而被學聯列為會員的院校包括中大、嶺大、科大、樹仁和理大,首3所已繳年費,意味欠款者包括已「公投退聯」的理大。

為何已「公投退聯」還要被追年費,本報致電羅冠聰及賴偉健均不獲回覆。時任理大學生會會長吳崢表示,雖然被列為欠年費院校,但該會並無交年費,「始終大家退聯的情緒比較複雜。」時任學生會財務秘書曾佳文則表示,由於學生會9月才開始收會費,至1月經費才到手,茪滼B理時已到2月,退聯工作已將近完成,故未有交年費。

相關新聞
港鐵七連加賺到盡 (圖)
港鐵票價今年加幅的計算方法 (圖)
港鐵近年按照機制加價幅度 (圖)
工聯會抗議「大鱷食極唔飽」 (圖)
市民:服務咁差 不應加價 (圖)
陳絔g倡設「盈指」壓增幅
微觀點:只顧肥己 懶理民怨 (圖)
調查報道:學聯「混賬」報告 愚弄公眾 (圖)
學聯三疑未釋
「民主基金」資助嶺大粗口音樂會
微觀點:頭頂光環扮聖人 涉錢銀即露底
理大退聯延宕一年 (圖)
習近平捷克之旅:旅界盼「跑熱」布拉格半馬 (圖)
布拉格4月至8月體育賽事 
特稿:捷克男酒喻政經 冀三地互利共贏 (圖)
話你知:「金啤」發源地 傳統不輸德國
工廈住宅石屎「棺材」藏男屍 (圖)
巴漢電鑽狂扑 混血女爆頭亡 (圖)
安全分手錦囊
情路坎坷 育2子1女
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多