檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梅州社總組700人回鄉交流創紀錄


放大圖片

■香港梅州社團總會700人赴家鄉梅州訪問交流團合影留念。

林武任榮譽顧問 梁亮勝曾智明率團

日前組織老、中、青三代近700人赴家鄉梅州訪問交流,特邀中聯辦副主任林武任榮譽顧問,由全國政協委員、香港梅州社團總會主席梁亮勝率團,分為「尋找家鄉的商機」、「尋找家鄉的故事」及「尋找家鄉的美景」三大主題團於家鄉展開4天的訪問交流活動。該團創下梅州最大的訪問團紀錄,受到梅州市委市政府的高度重視,所到之處均獲高規格接待,此行內容豐富精彩,客家山歌、廣東漢劇、百年老宅、客家美食、大型旅遊休閒度假區、繁華的商業街區,沿途的綠水青山,令大家對這個「文化之鄉、華僑之鄉及足球之鄉」的梅州家鄉留下美好印象,滿載而歸。 ■香港文匯報記者、攝影 邵萬寬

訪問團到達當晚,梅州市委市政府設宴熱情歡迎全體團員。訪問期間,梅州市委書記黃強,市長譚君鐵,副書記葉勝坤,市政協主席李金元,市委常委、秘書長彭耀新,市委常委、統戰部部長張麗霞,市政府秘書長、辦公室主任朱國城等市、縣及區領導,以及梅州青年代表出席了系列活動。

梁亮勝:千言萬語化「感謝」

在歡迎晚宴上梁亮勝說:「今天回到家鄉心情非常激動,場面充滿鄉情、親情、熱情和激情,千言萬語化作兩個字『感謝』!」他感謝總會去年成立之時,市委市政府率百人慶賀團赴港給予極大的鼓勵;感謝梅州市委市政府和相關部門對是次訪問團作出了精心的安排和籌備;感謝該會的會員社團、會員的共同努力和參與,令訪問得以圓滿成功。

他指,梅州鄉親在港逾40萬人,並組成不同的社團。在新的歷史時期,為了凝聚鄉親的力量,成立了香港梅州社團總會。他表示,有很多在香港出生的梅籍青年甚少回鄉或者從未回鄉,所以對內地的情況不了解、對家鄉不熟悉,所以這一次組織回鄉訪問考察,目的是希望讓鄉親更多了解家鄉的變化,年青人回來後能更多了解家鄉的過去和現在的發展。他指,希望通過這樣的活動,讓青年更多地在情感上與家鄉溝通,有利於旅港鄉親未來更多關心家鄉的建設。

他表示,該會一定會秉持宗旨,關心家鄉的經濟建設,積極參與香港社會事務,維護香港的和諧穩定,為香港的發展貢獻力量。他呼籲鄉親們發動親朋好友於5月2日前做好選民登記,於9月立法會選舉時支持愛國愛港人士進入議會,踼走一小撮反對派。他強調,只有這樣,才能更好支持特區政府依法施政,才能讓香港走上發展正軌,才能讓香港在經濟、民生的發展上得到不斷的進步!

林武讚揚總會愛國愛港貢獻

林武致辭時稱香港梅州社團總會是香港廣大梅州籍鄉親的家,也是香港愛國愛港陣營中的一面旗幟。廣大梅州籍鄉親為香港的繁榮穩定、為支持愛國愛港力量的發展壯大、為家鄉的建設作出了長期的貢獻和積極的努力。他希望該會在鄉親們的齊心合力下,進一步打響梅州社團總會的聲譽,繼續在香港的社會事務中發揮積極作用。

黃強及譚君鐵對香港梅州社團總會訪問團一行表示歡迎,向一直以來鼎力支持家鄉建設的旅港鄉親表示衷心感謝。龐大的訪問團回鄉交流,充分體現了該會強大的凝聚力和號召力,詮釋了旅港梅州鄉親的赤子心、桑梓情。譚君鐵並向大家介紹了家鄉的最新經濟及社會發展,希望該會發揮獨特的優勢,為家鄉的發展牽線搭橋、建言獻策。

訪問團邀中聯辦社聯部副部長黎寶忠擔任顧問,名譽團長鄒鍚昌、余鋒光,該會執行主席曾智明任執行團長,主要首長包括常務副團長古爾夫、張慶華、楊旺堅,副團長葉志明、侯軍、熊慶光,秘書長王志強,副秘書長林菁菁,助理團長曾慶膽、丘瑞真、林厚平、劉文、巫辰冬、黃偉國、陳洪德、聶振、曾慶雄、孫淑元、蕭志模,助理副團長徐愛娜、陳偉文、吳偉榮、謝曉虹、廖廣鑄、陳華茂、熊慶明等。

相關新聞
梅州社總組700人回鄉交流創紀錄 (2016-04-11) (圖)
尋找家鄉商機 行程豐富收獲多 (2016-04-11) (圖)
讓青年了解客家歷史文化 (2016-04-11) (圖)
海外學人聯會慶10周年 (2016-04-11) (圖)
生產力局高層中總談中小企轉型 (2016-04-11) (圖)
東聯社服基金社區義診 (2016-04-11) (圖)
陽江社總三百人返鄉考察 (2016-04-11) (圖)
特稿:鄧開榮籲八千會員做好選民登記 (2016-04-11) (圖)
陽江訪問團架構 (2016-04-11)
仁濟就職 鄭承峰膺主席 (2016-04-09) (圖)
特稿:張學修女兒讀劍橋做總理 (2016-04-09) (圖)
18社團辦軒轅黃帝拜祖大典 (2016-04-09) (圖)
海南社總千人春茗歡聚 (2016-04-08) (圖)
博愛董事局就職 陳李妮膺主席 (2016-04-08) (圖)
花絮:主席設計絲巾 姊妹齊繫顯團結 (2016-04-08) (圖)
港杭州濱江鄉會成立 楊戌標董建平見證 (2016-04-08) (圖)
西區婦會辦防治腸癌講座 (2016-04-08) (圖)
香港泉籍社團中青年骨幹培訓班赴泉州考察訪問 (2016-04-08) (圖)
全面了解家鄉發展 收穫頗豐 (2016-04-08) (圖)
洪拳高手與少林武僧切磋武藝 (2016-04-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多