檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

讓青年了解客家歷史文化


放大圖片

■梅州處處都是山水畫,圖為在雁洋鎮合照留念。

香港文匯報訊(記者 邵萬寬)由150多位青年組成的「尋找家鄉的故事」分團由香港梅州社團總會會長兼副秘書長侯軍擔任團長。在梅州期間,透過客家歷史文化專題講座、客家山水人文交流、參觀高新企業、足球友誼賽、篝火聯歡互動晚會、手工陶瓷DIY製作體驗等活動增進對梅州家鄉的了解;通過參觀中國客家博物館、葉劍英紀念園、大埔泰安樓、創業交流座談會等活動,加深青年了解客家歷史文化和民俗風情,促進梅港兩地青年交流合作。

侯軍表示, 一踏進梅州客家歷史博物館,大堂正中就是一個「人+晼v字,一邊參觀一邊感慨萬千。 「人+晼v字是個複雜的字體,但卻擁有一個親切的發音,所有客家人都會用這個字來介紹自己是客家人。客家由中原一路播遷至梅州,再由梅州播遷至世界各地,當中滿是辛酸、磨難和困苦,客家人憑藉拚搏、苦幹,一步一個腳印走出艱難時期。無數的先賢將中原文化沿途傳播,保留了真正的中華文化,保留了中華民族的優良傳統和美德,傳承了尊老敬祖和心繫家國的優秀基因。

青年團副團長謝曉虹稱:「雖然祖籍梅州,以前回鄉的感覺只是舟車勞頓,實在不明白為何父母如此喜歡回鄉」。但這次參與「尋找家鄉的故事」之後,讓她對客家的文化、人文情懷、山水風情等,有了一次全新的探索和感悟。訪問團安排的「夢幻客都」和「夢@時代」大型劇場,更是最令她感動和喜出望外。客家山歌、傳統漢劇、時代歌舞劇互相交叉融合,既打破沉悶的感覺,又能突顯年輕人在追夢過程中的熱誠和迷茫,最後更帶出「承傳不守舊,創新不離根」的時代精神,與現代年輕人的思想相當貼切。

相關新聞
梅州社總組700人回鄉交流創紀錄 (2016-04-11) (圖)
尋找家鄉商機 行程豐富收獲多 (2016-04-11) (圖)
讓青年了解客家歷史文化 (2016-04-11) (圖)
海外學人聯會慶10周年 (2016-04-11) (圖)
生產力局高層中總談中小企轉型 (2016-04-11) (圖)
東聯社服基金社區義診 (2016-04-11) (圖)
陽江社總三百人返鄉考察 (2016-04-11) (圖)
特稿:鄧開榮籲八千會員做好選民登記 (2016-04-11) (圖)
陽江訪問團架構 (2016-04-11)
仁濟就職 鄭承峰膺主席 (2016-04-09) (圖)
特稿:張學修女兒讀劍橋做總理 (2016-04-09) (圖)
18社團辦軒轅黃帝拜祖大典 (2016-04-09) (圖)
海南社總千人春茗歡聚 (2016-04-08) (圖)
博愛董事局就職 陳李妮膺主席 (2016-04-08) (圖)
花絮:主席設計絲巾 姊妹齊繫顯團結 (2016-04-08) (圖)
港杭州濱江鄉會成立 楊戌標董建平見證 (2016-04-08) (圖)
西區婦會辦防治腸癌講座 (2016-04-08) (圖)
香港泉籍社團中青年骨幹培訓班赴泉州考察訪問 (2016-04-08) (圖)
全面了解家鄉發展 收穫頗豐 (2016-04-08) (圖)
洪拳高手與少林武僧切磋武藝 (2016-04-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多