檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

機緣巧合:研藥救人更多 決棄醫讀化學


放大圖片

■蔡宗衡獲香港知名學者楊紫芝頒發本年度前瞻科研大獎。 中大供圖

研究納米粒子及慢性腎病取得突破,更成為中大首位「裘槎前瞻科研大獎」得主。蔡宗衡笑言,過往自己一度從事抗癌藥項目,無意中發現抗癌藥於腎臟分解的現象,轉往新研究方向的契機全屬巧合。他本身為千禧年會考十優狀元,指小時候一直夢想行醫,但升大學後想到,比起當醫生直接治療病患,從事藥物及醫療設備研發能救助病人或更多,決心棄醫轉讀化學工程,走上生物醫學工程師科研路。

曾訪問梁錦松 悟創造知識濟世

蔡宗衡指,祖父是中醫師,「自小看他診症把脈,對『固本培元』概念十分欣賞,但當時大學未有中醫課程報讀,自己曾夢想成為中西醫術合璧的醫生。」行醫救人目標仍在,而中學經歷讓蔡宗衡對科學研究及創造知識的興趣萌芽,「當時化學堂要畫原子圖,本以為依樣葫蘆畫好就能交貨,但老師卻告訴我凡事應親自驗證,不能人云亦云。」後來他任學生記者,訪問時任財政司司長梁錦松,認識到「知識型經濟」、「創新科技」和「多元社會」,使他立志希望能找到一份透過創造知識為社會增值的工作。

升讀大學後,蔡宗衡鑽研科學的心愈發熱烈,當時又想到醫生能治療的病人始終有限,但若能研發出有用的藥物或醫療設備,不是能夠救助更多病人嗎?因此,蔡宗衡決心棄醫轉讀化學工程。他解釋,生物醫學工程師跟醫生的關係密不可分,「例如在手術室內掃描或顯像工具,或是微創手術刀,都是出自生物醫學工程師的設計。假如沒有這些工具,醫生再厲害,亦要打折扣。」

腎病研究較少 不執荌l隨主流

他提到,在加州理工學院攻讀博士期間,本來跟隨導師從事抗癌藥物研究,無意中發現抗癌納米藥竟然在腎臟分解,勾起進一步研究的興趣,至兩年後,終於發現75納米大小的納米粒子最易進入腎臟的成果,笑言研究開端是巧合。他又指,過去已有很多前人在抗癌範疇做過出色的研究,相反腎病研究明顯較少,與其追隨主流腳步,倒不如善用這個偶然的機會,實踐「創造知識為社會增值,而又跟別人不一樣的工作」信念。■記者 姜嘉軒

相關新聞
裘槎科研獎:蔡宗衡研納米粒子偵測腎病 (圖)
作育英才:美深造12年返港 盼啟蒙科研人才 (圖)
機緣巧合:研藥救人更多 決棄醫讀化學 (圖)
墨爾文國際校奠基 小學學費14.8萬 (圖)
香港墨爾文國際學校資料 (圖)
畢業禮讚 (圖)
遊戲小組難規管 教局籲留收據
培新啟動服務家鄉獎學金 (圖)
嘆人才不回魯 冀聚老鄉建老家
世界超算賽 浙大破紀錄 (圖)
尋夢萬花筒:神秘客賺外快 「挑機」找不足 (圖)
生涯規劃360°:立志助人 投身人本
生涯歷程:北上升學漸熱門 學歷互認更便利
禁果太早食 性教不給力 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:發育正常事 何解惹標籤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多