檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書若蜉蝣:沙埔鄉與竹園鄉


葉 輝

由東九龍居民委員會所編的《十三鄉由來》載有「九龍十三鄉」簡史,十三鄉為沙埔、衙前圍、竹園、大磡、元嶺、沙地園、坪頂、牛池灣、坪石、牛頭角、茜草灣、茶果嶺、鯉魚門。「據族譜等記載,早在宋代已有村民在這一帶定居,陸續發展成大大小小許多原住村落」,港府1957年以近乎無償手段強徵土地,引發官民衝突,各鄉鄉長於是組織起來與港府抗爭。

據吳佛全所撰述,沙埔鄉分為上沙埔和下沙埔,此鄉雜姓聚居,「其中吳氏居民與衙前圍吳氏族人同一宗祠,另大磡村朱氏在沙埔鄉也置有土地,這幅土地後來租給冠珍醬園,每年租金撥歸蒸嘗,作春秋二祭的經費」。原鄉公所設於東利道尾,此街俗稱「打鐵街」,有不少農具及鐵器店舖供應九龍城、沙田和西貢各鄉。

話說打鐵街連接沙埔道,吳佛全1949年入讀樂善堂小學,每天從竹園家中經打鐵街步行回校。港府1957年發展黃大仙區,打鐵街隨而清拆,根據吳佛全所憶述,其時九龍街亦早已消失,他年幼時僅聽聞此一市集位於今富豪酒店。

吳佛全之居所竹園乃古村,在上世紀50年代設有聯合村鄉公所,今僅餘黃大仙祠旁十數間石屋。話說於1683至1684年間,工部尚書杜臻奉康熙旨往粵閩一帶巡視,在報告中已述及竹園村;古村原聚居林、李、古諸姓,其中以林氏人丁最多,族中一支其後遷至蒲崗村。

其後蒲崗村由於在啟德機場擴建範圍之內,引致全村被拆,林氏居所則僅餘竹園村了;同時被拆的鄉村還有沙地園、隔坑村、馬頭涌、珓杯石、瓦窯頭及大磡村等。為安置鄉民,日軍在九龍塘興建模範村,但因村舍有限,需要抽籤,不中籤者就缺乏居所,在三年零八月的日治期間流離失所。及至重光後,蒲崗村遲遲未能復村,港府在啟德明渠流域發展工業區,名為新蒲崗。

竹園鄉在二戰後的變化有若滄海桑田,黃大仙祠吸引大批善信,適逢工業迅速發展,竹園鄉一帶遂湧現不少山寨廠。《文匯報》1957年曾如此描述竹園鄉:「此鄉正街及竹園道上,房屋林立兩旁,小型商肆相繼開設,其中以香店及素食店較多,但自部分外省佬及上海人遷入之後,還設有許多上海的小食店、理髮店、南貨店及洗染店,同時還有一些廠家在外圍設廠,包括織造及機器廠等」,竹園鄉由是逐漸形成一個繁鬧的市集。

二戰後的竹園鄉繁華景象,在十餘年間就告一段落。話說港府於1957年茪漜M拆此鄉,計劃將鄉民遷入鄰近新建的徙置區,鄉民反對,要求提高收地賠償及較佳的徙置條件。第一輪清拆仍如期於同年六月底展開,受影響的鄉民近五百人。自那一年起,歷年清拆,致令竹園鄉範圍不斷萎縮。時至今天,竹園此一古村早已不復盛時,僅餘黃大仙祠旁十數間石屋,以及幾個林氏祖墳而已。

相關新聞
歷史與空間:「伯牙絕弦」的現代絕唱 (圖)
書若蜉蝣:沙埔鄉與竹園鄉
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十八):唐代高僧靈一之一 (圖)
試筆:新加坡多元文化的體會 (圖)
生活點滴:六十年來飢與飽 (圖)
我街道·我知道 我書寫立體社區 (圖)
走東走西:遊吟詩人四百年 (圖)
額爾古納倍受遊人青睞 (圖)
好去處:共融舞蹈慶親恩
好去處:無障礙藝文交流
伊東豊雄藝術融入建築 歌劇院別有「洞」天 (圖)
敢觀舞台:新進編舞的試練場 (圖)
費城樂團亞洲巡演 香港站打頭炮 (圖)
Bravo!香港青年劇場獎勵計劃 透過戲劇 學習人生 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多