檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

媽媽「放任」 學障兒演藝成才


放大圖片

■鄧太「放任」學障兒子Marco發展演藝特長,取得理想成績。梁祖彝 攝

不知哪天是母親節正日,全因「每天都是母親節」。鄧太的兒子於小學一年級時確診有讀寫障礙,英文默書屢次「捧蛋」,串出「zoo(動物園)」也是難題。她曾經氣得將兒子的書包拋出街,鄧太後來想通「兒子開心成長最重要」,將要求下降至「升到班就得」,又「放任」富有表演慾的兒子隨心追求演藝理想。兒子轉眼成年,剛考完文憑試,最近獲演藝學院預備取錄,繼續向演員目標進發,「感謝媽媽用了最大的努力守護我!」

曾發怒將兒書包拋出街

分不到「p」與「q」、「b」與「d」--典型讀障學童所面對的問題,也在年幼的Marco(鄧讔o)身上發生了;事隔十多年,鄧太仍難忘這段「非常難捱」的時光。

儘管兒子於小一時已確診有讀寫障礙,惟始終「學校會有要求」;每天打開手冊,發現有大半的功課需要改正,英文默書又屢次「捧蛋」,儘管當時已知兒子的確有讀寫障礙,但仍令她非常「梩芋v,「覺得『教極都唔識』,嬲到掃晒^上的東西落地,又曾經將書包拋出街。」

日復一日的折磨,鄧太明白「錯不在孩子」,經朋友介紹向香港特殊學習障礙協會求助,學習教導孩子的方法,「用字母卡及手勢,默書分數慢慢由零分變成有分,由單位數變成雙位數」;更重要是調整自己的思想,「毋須為迎合教育制度而這樣痛苦,升到班就得,開心成長最重要」。鄧太笑言,串字在人生上不是太重要,寧願多投放時間在其他科目,或協助兒子發展出自己的專長。

全力支持發展興趣特長

讀寫障礙,不是羈絆孩子飛翔的理由。鄧太說,在家表現乖巧的兒子,小一時曾頻被老師投訴「將文具倒到滿地都是」,查問下發現兒子原來想惹人注意,背後原因是表演慾強,她就讓兒子自由參與各種藝術表演活動。至中一時,Marco報名參加劇社,發掘出自己對戲劇的興趣與天分,中三時主動要求報名參加誇啦啦藝術集匯(Bravo!),得獎後獲派到倫敦接受4星期專業戲劇訓練,一直向成為演員及藝術教育工作者的目標進發,媽媽始終支持。

Marco每個在台上閃閃發光的時刻,台下總有媽媽與爸爸的支持。他形容媽媽是他的「好朋友」,生活上遇到大大小小的苦與樂,都會跟媽媽分享或傾訴。藝術普遍被視為「不掙錢」的行業,惟鄧太認為「讀到書也不等於事業好,某些事不用想太長遠」,笑言只要並非犯法的事,都會讓兒子盡力嘗試。

今天是母親節,鄧氏一家沒有特別慶祝,Marco笑言他本來連何日是母親節都不知道,被朋友笑指「因為你『每天都是母親節』」;而他始終緊記心中對父母暗自許下的承諾--「由小樹苗長成大樹,用樹蔭守護你們」。

■記者 陳敏婷

相關新聞
前衛母創前途 智障女終智強 (圖)
媽媽「放任」 學障兒演藝成才 (圖)
「母乳快閃」爭公眾餵哺權利 (圖)
慈母不離棄 毒子終回頭 (圖)
獲獎媽媽名單 (圖)
特稿:「毅力媽」為家人 8旬高齡勇戒煙
子女打機惡教? 近半嗌交一成講手 (圖)
各種衝突比例 (圖)
雲正獻玫 (圖)
撐桿式曬衫竹奪命 九旬翁墮樓亡 (圖)
銀礦灣防鯊網外 疑鯊魚出沒 (圖)
衝路障飆13公里 私煙男終被擒
港航客機印尼遇氣流17傷
無懼去年遇溺 八旬翁嬉水亡
鸚鵡飛上枝頭 遊走半天回家 (圖)
近年晾曬衣物意外墮樓事件 (圖)
91至95年鯊魚肆虐西貢海域事件簿 (圖)
明哥:希望「區區有分身」 (圖)
社民連搗亂 退保諮詢腰斬 (圖)
議員批差估署追數評估不力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多