檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

言必有中:美酒佳肴蒙古年


放大圖片

■蒙古人的新年食物。 作者供圖

中國少數民族,文化習俗各具特色。上回和大家分享了蒙古族文字的特色,今天就說說過年習俗。

蒙古人農曆與中國傳統黃曆有所不同,起源於成吉思汗興國時,完善自18世紀學者Sumbe khambo Ishbaljir的「Tegus Buyantu zurkhai」一書。在內蒙古的蒙古人通常會跟隨漢族農曆過年,而在蒙古國除了一些國際性節日之外,其他都會按蒙古曆記錄節日。這種日期上的差距並沒有改變兩地人民的過年習俗。

除夕記得還清債

蒙古人把春節稱為「白月節Tsagaan Sar」,查干薩日是最重要的蒙古節日。新年的前一天稱為「Bituun(除夕)」,寓意舊月合閉,準備迎接新一年。在Bituun這一天,要把家裡徹底打掃乾淨,清理牧場,解決之前遺留下的生活問題,尤其要把債務還清,準備迎接新一年。到了晚上,各人要清潔身體及換上新衣服,點燃象徵輪迴和生命啟發的蠟燭Zula。

在外的兒女這一天也會回來,與家人聚在一起。大家擺好象徵吉祥如意的「Shiniin Idee(食物塔)」,拿出乳製品、羊肉、包子等食物,斟滿蒙古酒便開始過年了。

我小時候,父母大人總是整夜都在忙碌,因為孩子多,新袍子也是在那晚才能完成縫製。暗燈下,母親的最後一針迎來了年初一,也迎來了孩子們的喜悅。

日出前早起開年

蒙古習俗裡,年初一開年要比日出早。陽光破曉之前,要把舊年的一切處理好,然後洗涮完畢穿好新衣,開始第一個祭祀。母親會在庭院裡燃起篝火,獻上乳酪、各種白食奶酒,各人向天叩拜。完成祭祀儀式,擺出全部紅食及白食(紅食指羊肉包子等肉類食物,白食指所有奶類食品),倒上一碗香噴噴的奶茶,斟上蒙古人獨特奶酒,開始第二個儀式:拜年。

首先讓家裡的長者坐在席中間,由長子開始手捧哈達(Khadag)進行問候禮(Zolgoh)。老人家接住哈達用胳膊肘拖住對方,以示對後輩的支持,同時也會親吻兒子額頭,祝福來年健康幸福。就這樣,兒孫們一一送上祝福。隨後圍坐下來,喝新年的第一個奶茶宴。在一片歡聲笑語中,大家吃茼浀蛂B羊尾巴和蒙古包子,喝茈仁讞峔饕T(Airag),伴荇}徐升起的太陽,開始了新的一年。

入門先問「過年好?」

茶宴過後,兒女們會一起去親戚家裡拜年,輩分小的親戚會來家裡給長者拜年。通常客人進門,以「Amar sain uu? (過年好) 」問候主人家,然後獻上哈達互換鼻煙,互敬美酒佳餚。

蒙古人忌諱年初一喝太多酒,故此初一客人來得多也走得勤。在不停的祝賀和敬酒儀式中,很快就過了初一,迎接明天。晚上,家人再一次聚在一起閒話家常,分享白天的喜悅,喝上兩杯,快樂地迎接明天的到來。

查干薩日是蒙古人一個豪華的盛宴,需要提前準備大量食物。隨荇犮N的變化,也略見簡化,但是過節的氛圍還是如往常一樣,成為了蒙古人最重視的節日。 ■烏蘭 香港專業進修學校語言傳意學部講師

網址:http://www.hkct.edu.hk

聯絡電郵:dlc@hkct.edu.hk

隔星期三見報

相關新聞
理大智能系統紓醫護人手荒 (圖)
轉校生:群育「學到高尚人格」
月中國際教展 逾150院校參加
中大下周辦課程探索日
大學遊蹤:港幼教重授知識 欠「動起來」機會 (圖)
校園放大鏡:王少清校「圖藝節」 助學生認識社區 (圖)
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:文言十二篇 進賬三十分 (圖)
尚友古人:王勃揚名滕王閣 恃才傲物英年逝 (圖)
言必有中:美酒佳肴蒙古年 (圖)
尖子教路:多學詞彙改善行文用字
說說詩語:王氏詠燕憶亡夫 (圖)
騎呢遊學團:A slight mishap in pronunciation invites ridicule 發音「略」不同 相去十萬里 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show:機械智友 Robots (圖)
英語「筆欄」:三款三文治 垂涎三尺 (圖)
英語世界:「兩分錢」喻拙見 (圖)
英文應試攻略:詢問資料要得宜 (圖)
科學講堂:荷葉「防水罩」 出淤泥不染 (圖)
奧數揭秘:四捨五入埋單誰吃虧?
科技暢想:STEM教育與現實接軌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多