檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

說說詩語:王氏詠燕憶亡夫


放大圖片

《孤燕詩》ヾ 晉.王氏

昔年無偶去ゝ,今年猶獨歸。

故人恩既重ゞ,不忍復雙飛。

註釋

ヾ 這首詩借孤燕的口吻,寄寓了作者對死去的丈夫忠貞不貳的愛情。

ゝ 偶,配偶。

ゞ 故人,已死的人。這裡字面上指死去的燕子,實際上指作者死去的丈夫。

晉朝的衛敬瑜和王氏是一對恩愛夫妻。他倆相親相愛,互敬如賓。一天晚上,衛敬瑜和王氏又並肩窗前欣賞皎皎明月。衛敬瑜對王氏說:「我們夫妻情深,今晚明月為證,我們一定活茈梏Y到老,死後合墓同穴。」王氏聽了,連連點頭。

可是,過了不久,衛敬瑜突然身患重病,臥H不起。王氏四處奔走,求醫問藥,但衛敬瑜的病情卻不見好轉。終於,衛敬瑜不幸去世了。王氏悲痛欲絕,左鄰右舍,無不為她的不幸拋灑同情之淚。

年輕守寡 喪夫不再嫁

衛敬瑜死後,王氏的公婆和父母憐惜她年輕守寡,都勸她再嫁。她卻認為,當年夫妻曾經對天起誓,生死不負;現在丈夫雖已不在人間,她也決不背棄誓言,另嫁別人,於是拒絕了再嫁的建議。

在衛家庭院的屋簷下,有一個燕巢。每年春去秋來,都有一對燕子翩翩結伴往返。衛敬瑜生前和王氏都很喜歡這對比翼雙飛、形影不離的燕子。這一年春天,王氏準備了一些食物,期盼蚋钂P歸來。日暮黃昏,王氏在閨房內忽然聽得燕語呢喃,「啊!雙燕歸來啦!」她高興地急步跑到庭園,可是,只看見一隻孤燕在低空來回飛翔,還不時發出淒厲的叫聲。王氏目睹這一情景,不禁觸動了傷心處,聯想起丈夫死後寂寞孤單的生活,不覺一陣心酸,潸潸淚水,奪眶而出。

她隨手把食物撒在瓦楞上,悽楚地轉身回房去了。不久,秋風又起,樹葉紛紛凋零,燕子又要飛回南方避寒。深夜,王氏趁那隻孤燕在巢媦蘁峸氶A爬上扶梯,把牠輕輕按荂A拿一條彩絲纏縛在牠的左腳上,做了個標記。王氏很想知道,明年是否仍舊是這隻燕子回巢。

冬去寒盡,冰融雪化,新柳吐綠,大地春回,一群群的燕子又紛紛歸來。王氏家的那隻孤燕也回來啦!牠腳上絲繩還在,而且仍然是隻影單飛,沒有伴侶。王氏深為感動,她當下輕輕地吟誦了一首詩:「昔年無偶去,今年猶獨歸。故人恩既重,不忍復雙飛。」意思說,去年孤單單地飛去,今年又獨自飛回。死去的伴侶情誼深長,我怎忍再和其他燕子結伴雙飛呢?用孤燕的口吻,寄託了王氏對丈夫的一往情深。好詩不脛而走,很快就流傳開來。人們交口讚譽詩寫得好,更稱頌王氏對愛情的堅貞不貳。

書籍簡介︰本書精選一百五十多首詩歌,按照朝代順序先後排列,以故事的形式,生動形象地展示著名詩篇的出典和背景,閱讀故事不僅是一個輕鬆愉快拓展知識的過程,也可以幫助理解詩歌的含義,可以加深對古代社會的了解。 ■資料提供︰商務印書館

星期三見報

相關新聞
理大智能系統紓醫護人手荒 (圖)
轉校生:群育「學到高尚人格」
月中國際教展 逾150院校參加
中大下周辦課程探索日
大學遊蹤:港幼教重授知識 欠「動起來」機會 (圖)
校園放大鏡:王少清校「圖藝節」 助學生認識社區 (圖)
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:文言十二篇 進賬三十分 (圖)
尚友古人:王勃揚名滕王閣 恃才傲物英年逝 (圖)
言必有中:美酒佳肴蒙古年 (圖)
尖子教路:多學詞彙改善行文用字
說說詩語:王氏詠燕憶亡夫 (圖)
騎呢遊學團:A slight mishap in pronunciation invites ridicule 發音「略」不同 相去十萬里 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show:機械智友 Robots (圖)
英語「筆欄」:三款三文治 垂涎三尺 (圖)
英語世界:「兩分錢」喻拙見 (圖)
英文應試攻略:詢問資料要得宜 (圖)
科學講堂:荷葉「防水罩」 出淤泥不染 (圖)
奧數揭秘:四捨五入埋單誰吃虧?
科技暢想:STEM教育與現實接軌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多