logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:中美應培育共同朋友圈

2016-06-07
■第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式昨日在北京舉行,中國國家主席習近平出席並致辭。中國國務院副總理劉延東、汪洋、國務委員楊潔篪、美國國務卿克里、財政部長傑克盧出席開幕式。 中新社■第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式昨日在北京舉行,中國國家主席習近平出席並致辭。中國國務院副總理劉延東、汪洋、國務委員楊潔篪、美國國務卿克里、財政部長傑克盧出席開幕式。 中新社

兩國戰略經濟對話展開 中方力爭投資協定早達成

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商昨日在京拉開序幕,國家主席習近平出席聯合開幕式並發表重要講話。他強調,中美要防止浮雲遮眼,避免戰略誤判,要通過經常性溝通,積累戰略互信。寬廣的太平洋不應該成為各國博弈的競技場,而應該成為大家包容合作的大平台,中美應努力培育兩國共同而非排他的「朋友圈」,當前要全力爭取早日達成互利共贏的中美雙邊投資協定。

世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,6日在京開始了一連兩日的密集對話與磋商。中美均派出了涵蓋外交、軍事、環境、財政、金融、教育、科技、文化、衛生等領域數十位高官參加,預期成果豐碩(相關成果和進展詳見表)。雙方圍繞推進新型大國關係建設、深化雙邊務實合作、管控分歧和敏感問題、中美在亞太的互動等深入交換意見,並重點探討宏觀經濟形勢與政策、開放的貿易與投資以及金融穩定和監管合作,強化雙邊經濟關係。

應管控分歧積累互信

在6日的聯合開幕式上,習近平發表題為《為構建中美新型大國關係而不懈努力》的重要講話。習近平指出,中美雙方要堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,堅定不移推進中美新型大國關係建設。無論國際風雲如何變幻,都應該堅持這個大方向,毫不動搖為之努力。

習近平強調,零和博弈、衝突對抗早已不合時宜,同舟共濟、合作共贏成為時代要求。中美要增強兩國互信。要防止浮雲遮眼,避免戰略誤判,就要通過經常性溝通,積累戰略互信。他說,中美要妥善管控分歧和敏感問題。中美雙方存在一些分歧是正常的,雙方要努力解決或以務實和建設性的態度加以管控,只要雙方遵循相互尊重、平等相待原則,堅持求同存異、聚同化異,中美兩國關係就能避免受到大的干擾。

太平洋不應成競技場

習近平指出,中美要積極拓展兩國互利合作。要秉持共贏理念,不斷提高合作水平。當前要茪O加強宏觀經濟政策協調,同有關各方一道推動二十國集團領導人杭州峰會取得積極成果,全力爭取早日達成互利共贏的中美雙邊投資協定。

習近平呼籲,中美要就亞太事務加強溝通和合作。寬廣的太平洋不應成為各國博弈的競技場,而應成為大家包容合作的大平台。中國奉行親誠惠容的周邊外交理念,始終致力於促進亞太和平、穩定、發展。中美在亞太地區擁有廣泛共同利益,應該保持經常性對話,開展更多合作,應對各種挑戰,努力培育兩國共同而非排他的「朋友圈」,都做地區繁榮穩定的建設者和守護者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片