logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

八成網民指張德江為港打氣「窩心」

2016-06-07
■市民普遍認為張德江委員長來港視察,增強了港人對「一國兩制」的信心。 資料圖片■市民普遍認為張德江委員長來港視察,增強了港人對「一國兩制」的信心。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)近日,香港政治經濟文化學會委託本港三家網媒開設調查,了解網民對張德江委員長視察香港及「一帶一路」新商機的看法。截至上月31日,共吸引2,061位網民參加投票。

「一國兩制」「一帶一路」反應正面

門戶網站的調查共有817人參與,結果顯示:81%網民認為張德江為港人打氣讓人「窩心」。在選項中,65%網民表示增強了對「一國兩制」的信心;61%網民表示看到參與「一帶一路」的機會;53%網民表示感受到中央對青年置業和創科等問題的關懷;43%網民表示注意到中央與「泛民」改善關係。

564人參與了財經網站的調查,大部分網民看到了香港參與「一帶一路」的新機遇。對此,86%網民表示自己是「好友」或「大好友」;另有14%網民持保留態度。

WeChat公眾號的民調有680位網民參加,結果顯示,60%網民認為中央與「泛民」繼續「融冰」的關鍵是反對派不「閂埋道門」;24%網民則選擇「中央繼續打開溝通大門」。

網民還就張德江視察香港議題發表評論,「把握機遇、放下爭拗、茞斯o展」成為主流聲音。網民「Starry」表示,張德江視察香港體現中央對香港的關心和支持。

網民「Tony」留言說,「一國兩制」是符合香港實際的好制度,中央和香港都有責任維護好。網民「維港之濱」表示,香港要把握好國家機遇,找到「國家所需、香港所長」的結合點,發展經濟、改善民生。

網民「Sam Lai」表示,放低爭拗、共謀發展才是正路!張德江視察香港期間,記者關注香港討論區、親子王國和Uwants等本港主流討論區,注意到大部分網民歡迎張德江視察香港,為香港發展指路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片