logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

工聯首辦內地銀行實習

2016-06-07
■工聯會公佈「中國金融銀行業實習計劃」。■工聯會公佈「中國金融銀行業實習計劃」。

助迎接「一帶一路」 招百港生即日起報名

香港文匯報訊(記者 陳文華)暑假開始,學生齊齊步入「實習季」,好的實習經驗將是未來求職簡歷上的一道「亮麗風景」。昨日,工聯會攜手社會團體推出「2016中國金融銀行業實習計劃」,由7月24日至8月7日,提供100個於內地20間國有及私營銀行企業實習的機會。計劃面向全港大專院校學生,即日起至6月24日接受報名,獲選學生需繳納3,500港元作為實習費用,正式實習時,公司會提供包食宿及每日100元人民幣生活津貼。

建行交行等廿間銀行參與 

工聯會理事長吳秋北介紹,實習計劃為期兩周,名額共100個,有20間銀行企業參與,包括建設銀行、交通銀行、工商銀行、北京銀行、民生銀行等。學生可選擇到北京、上海、天津、蘇州及浙江(各20名額)5個不同地點實習,內容包括國際業務、金融市場及債券業務等。

助體驗國內文化 補足傳統教育

香港銀行業僱員協會副主席殷宜孝表示,相關業務是未來「一帶一路」計劃中的熱門業務,對同學未來發展大有裨益。他指,實習可補充傳統教育中學不到的東西,並讓學生有機會接觸平時較難接觸到的內地國有企業及民營企業文化,同時親身體驗各項業務、產品及工作流程。此外銀行還會安排資深同事與實習生進行一對一指導,帶同學參觀企業運作。

繳3500元旅費 每日獲發百元津貼

吳秋北補充,申請同學將由中國銀行業協會進行統一面試遴選,通過後,協會會根據學生填報的志願安排實習地點。獲選學生需繳納3,500元港幣作為保險及機票費用。正式實習後,公司會提供包食宿及每日100元人民幣生活津貼,工聯會亦會安排專人隨團往返,確保安全。

殷宜孝稱,因應到內地實習必會用到普通話,面試時會特別加入普通話面試環節,希望同學到內地後不會出現溝通問題。除經濟、銀行、金融專業學生,計劃亦歡迎資訊科技、法律等其他專業的同學申請,「因為銀行工作涉及範圍很廣,專業選擇較多元」。

他又指,近日東亞銀行裁員並無影響本港業界暑期實習生計劃,「到目前為止,暫時看不到銀行業界有暫停實習計劃的情況出現。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片