logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

推進BIT談判 華下周交新負面清單

2016-06-07

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國家主席習近平昨日在開幕式上指出,要全力爭取早日達成互利共贏的中美雙邊投資協定(BIT,Bilateral Investment Treaty)。國務院副總理汪洋同日在中美戰略與經濟對話框架下的經濟對話上表示,中國將在下周提交中方的中美雙邊投資協定負面清單。

美方盼華開放更多行業

BIT是2008年第四次中美戰略與經濟對話中宣佈啟動的一項談判,迄今已進行24輪談判,取得了階段性成果。資料顯示,中美在2015年6月第19輪談判中首次交換了負面清單,同年9月交換了第二輪負面清單。

據內媒報道,長期以來,美國一直希望中國可以削減更多行業對美資的限制,減少禁止美資進入的行業,而中國則認為美國一直以國家安全審查為由對中國企業的投資設置限制。目前還不清楚,本輪中方提出的是否最終版負面清單。但美國財政部負責國際事務的副部長內森.希茨日前表示,美方將投入一切資源,爭取在奧巴馬政府任內完成中美雙邊投資協定談判。

中國商務部前任部長陳德銘3月在博鰲論壇上曾表示,中美BIT談判「應該快到終點了,因為文本談判重要核心內容已經結束」,只不過雙方在文化、電信增值業務等領域還存在一些分歧,其次是國家安全領域等,「美國要價很高」。陳德銘稱,希望中美能在7月或8月之前完成談判。

美或加息 樓繼偉稱不必過慮

此外,對於美聯儲未來可能進一步加息問題,財政部部長樓繼偉6日在吹風會上表示,對此不必過慮,他相信其影響已經被市場所消化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片