logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

歐國盃82保安疑恐怖分子

2016-06-07
■警方採取突擊行動制服疑犯。 路透社■警方採取突擊行動制服疑犯。 路透社

駐守球迷區 部分人涉「伊斯蘭國」

歐洲國家盃將於本周五揭幕,但主辦國法國去年兩次發生大型恐襲,賽事保安風險備受關注。法國政府計劃派出近9萬人,負責歐國盃期間的保安工作。然而法國《觀點報》引述國內安全總局(DGSI)文件,指當局調查3,500名外判保安員後,發現最少82人被列入恐怖分子監察名單,部分人更涉嫌與極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)有關連,可能伺機施襲。

法國政府為保障歐國盃安全,斥資250萬歐元(約2,206萬港元)加強保安,8.7萬名保安人員中,約7.2萬是警察及憲兵,其餘則是士兵及外判保安人員,亦有約1,000名義工。當局會向24支參賽隊伍各派出17名警員及2名特種部隊,保護各隊職員、球員及領隊,外判保安則主要負責保護球迷。

列監察名單 受極端思想影響

《觀點報》取得的文件由一名DGSI高層在上月23日撰寫,82名被列入監察名單的可疑人物中,部分人被指是ISIS等恐怖組織成員,部分則是受極左或極右思想影響,亦有人曾干犯可疑行為,形容他們有可能做出恐怖主義行動,危害國家安全。當局警告由於資訊有限,今次調查結果可能只是冰山一角。

除恐怖主義威脅,文件透露當局密切注視有極右傾向的足球流氓,警告屆時或會有新納粹組織鬧事,攻擊來自土耳其等國的穆斯林球迷,甚至已有人印製寫上「不歡迎土耳其人」字句的T恤。

奧朗德承認威脅「長期持續」

總統奧朗德前日受訪時,承認歐國盃存在恐襲威脅,風險更可能長期持續,但公眾不能被嚇倒,政府會盡一切努力,確保賽事順利舉行,呼籲球迷配合安檢。內政部長卡澤納夫則指DGSI的調查是個別事件,當局會加強保安。

法國近期爆發反勞工法改革示威,能源及運輸等多個行業均有工會宣佈罷工,其中法國航空機師預定周六起一連罷工4天,與歐國盃碰個正荂A下周二巴黎亦有反勞工法示威。奧朗德指支持罷工的民意已經逆轉,促請工會暫停罷工,以免妨礙球迷觀戰。 ■法國《觀點報》/今日俄羅斯/俄新社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片