logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政府招標新指引 人工高得分高

2016-06-07

香港文匯報訊(記者 文森)財政司司長曾俊華昨日證實,政府已修改有關外判的招標制度,政府部門在招標時,必須考慮外判非技術工人的薪酬水平,薪金愈高,得分將愈高。工聯會立法會議員鄧家彪對措施表示歡迎,但認為過程欠缺透明,希望當局就工資因素作出清楚交代。有清潔商會代表認為,政策對承辦商有鼓勵作用,會盡量在標書成本,及提供較高薪金之間取得平衡。

曾俊華:帶頭改善工人待遇

政府以外判形式聘請清潔工及保安等非技術工人,一直被外界批評間接壓低工人工資。曾俊華昨日在立法會財經事務委員會上透露,當局於個多星期前修訂外判承辦商招摽程序,針對非技術工種的招標,所有部門審視標書時,必須考慮入標者的薪酬要求,若薪酬水平愈高,得分會愈高。

他表示,政府希望起帶頭作用,鼓勵外判商改善非技術工人待遇,至於對非技術工人工資的實質影響,要視乎將來入標情況,現時難作具體預測。

勞工界普遍歡迎措施。工聯會理事長吳秋北指出,政府外判工人的工時參差,部分外判員工的工資被外判商壓榨,對僱員不公平,希望透過新措施監管外判商,惠及外判工人;長遠而言,他希望政府將所有長期職位由外判改為長期合約制。

鄧家彪質疑過程欠透明

工聯會勞工界立法會議員鄧家彪同樣歡迎措施,但認為過程欠缺透明。他指出,指引內容中對「大批」及「非技術工人 」的定義欠清晰說明,政府過往投標主要視乎技術因素及價格因素,質疑指引中沒有清楚解釋所提及的工資因素,他稍後會聯同另兩名勞工界議員約見政府代表,希望當局作出清楚交代。

香港清潔商會會長陳國輝表示,新措施對承辦商有鼓勵作用,會盡量在標書成本及提供薪酬之間取得平衡。他又指,現時部分政府部門,如房屋署的標書已有類似安排,大部分外判商在員工薪酬已作出相應調節,普遍中標公司的出價均高於最低工資,時薪達33至35元;相信在政府全面實施相關政策後,對外判公司影響不大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片